iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Статьи

Америка глазами наших: о Work&Travel и не только

добавить комментарий

O программе “Work&Travel” слышал, наверное, каждый. Вопрос только в том, что именно долетело до его ушей: устрашающие истории о том, как можно попасть на деньги и провалиться на собеседовании в посольстве или вдохновляющие примеры колоссального опыта и незабываемого путешествия?

Хочешь провести лето в Америке? Тяжело взвесить все плюсы и минусы в одиночку? Тогда предлагаем перенять опыт у ребят, которым посчастливилось принять участие в программе “Work&Travel” в разные годы. Они согласились ответить на наши вопросы с честностью, а получилось еще и с легкостью. Как говорится, одна голова хорошо, а две – некрасиво лучше! Добавь к своему мнению еще пару и получи в сумме максимальную концентрацию объективности.

Знакомьтесь с нашими специальными корреспондентами из США: Антон и Арсений

 

Привет! Тебе посчастливилось побывать в числе участников программы Work&Travel, о которой мечтает или задумывается каждый третий студент. Вспомни, пожалуйста, что мотивировало больше всего принять участие в “Work&Travel”? 

Антон: Ну как что? Возможность повидать Америку! У меня был последний шанс попасть в программу (из-за возрастных рамок), а я еще со школьных времен хотел побывать в Америке. Конечно, лучше иметь бюджет 5-10 тысяч  долларов и просто уехать туда путешествовать, но если такой возможности нет, то “Work and travel” - отличная возможность получить один из самых незабываемых опытов жизни (в пору студенчества), пожить самостоятельно в новом, совершенно другом мире.

Арсений: Первое, что меня «толкало» на участие в данном проекте, так это рассказы моих товарищей, которые учились на курс старше и провели отличное лето 2007 в Америке.  У меня были свои мотивы, которые немного отличались от других студентов. В США живёт много моих родственников, у которых я был до этого 5 лет назад. Я понимал, что это отличная возможность хоть неделю провести с ними (в конце программы). Вторая мотивация – возможность заработать денег. Забегу наперёд и скажу, что в 2008 году вообще мало кому удалось даже «выйти в ноль». Третья – возможность снова получить практику английского языка.

Пожалуй, каждый заинтересовавшийся программой “Work&Travel”  первым делом думает о реальности шансов прохождении собеседования в посольстве и наличии достаточных знаний английского. Тебе знакомы эти переживания? Как ты с ними справился? Какие вопросы тебе задавали в посольстве?

Антон: Насколько я помню, у меня была твердая уверенность, что всё получится, тем более кураторы проекта как в моем городе, так и в Санкт-Петербурге, где я проходил собеседование, помогали со всеми возникающими вопросами.  Проблема может возникнуть у тех, кто совсем худо говорит на английском, но так или иначе уже в Америке я встречал людей из программы, которые на английском знали только “My name is Vova”.  А кто-то так и не выучил язык даже будучи там.

В очереди в посольстве я познакомился с парой ребят, с которыми общаюсь до сих пор, а с одним из них встретился в самой Америке. Если есть все необходимые документы, Job offer и знание английского «на троечку», то все должно пройти гладко (хорошее настроение тоже не повредит). Поговаривают, проблемы с выдачей визы могут возникнуть у студенток последнего курса. Но таким, по идее, вообще нельзя баллотироваться в кандидаты для участия в программе.

Арсений: Конечно, знакомы!  Дело в том, что я чувствовал себя относительно уверенно, т.к. в моём паспорте уже стояла однажды виза США. По неписанным законам, если у тебя была виза в США и ты выполнил все её условия и ничего в их стране не нарушил, это уже 80% успеха на следующем собеседовании. Но из опыта моих товарищей, с которыми я летел туда, могу сказать, что ВСЕ боятся собеседования, но практически ВСЕ его проходят.

Каким образом ты старался наверстать упущенное в знаниях английского? Может быть, твой уровень английского был и так хорош?

Антон: Навёрстывать было нечего, я был уверен, что моих знаний будет достаточно. Имелись хорошие знания после школы + довольно большой опыт общения с иностранцами.

АрсенийЯ вообще ничего не делал для того, чтобы вернуть себе английский. Хотя многие ребята записываются на курсы английского перед поездкой. Я знал, что главное не «натупить» в посольстве, а дальше… А дальше меня ждут почти 3 месяца практики. Я выучил называния пальцев рук на случай, если в посольстве попросят взять отпечатки пальцев. Я же должен был понять, какой палец меня попросят приложить к экрануУлыбаюсь

Что стало наиболее весомым аргументом при выборе компании, занимающейся отправкой студентов по "Work&Travel"? Предложений масса, и каждому хочется выбрать наиболее удачный, надежный вариант.

Антон: В моем университете были представители питерской фирмы, занимающейся "Work&Travel", поэтому я решил идти наиболее близким и удобным путем. Как показала практика, я не ошибся. Представители фирмы звонили неоднократно во время моего пребывания в Штатах, интересовали, как работа, не возникало ли каких проблем. Если подытожить, то фирма сработала на "олично". Название, к сожалению, уже стерлось из памяти.

Арсений: Ездил через "Гудзон" (даже не знаю, сейчас работают или нет). Во-первых, они были на тот момент очень известными в городе. Огромное количество людей через них ездило. Во-вторых, собственно, вытекает из "во-первых" :) Знакомые ездили через них за год до меня и посоветовали обращаться именно к ним. Во время поездки я к ним вообще не обращался, да и после поездки в гости не заходил. Не видел смысла и нужды в этом. В целом, компания выполнила всё, что обещала, поэтому к ним никаких претензий вообще не было!

Как ты нашел себе подходящую работу в США? Воспользовался услугами фирмы или же решил искать сам?

Антон: Job Offer мне подыскал друг, который жил в Штатах, и устроил на фирму его отца. Поэтому никаких проблем с поиском работы у меня не возникло. Кто-то может назвать это колоссальным везением, но не думаю, что другие прошли через все круги ада в поисках подходящей работы. Хочешь найти работу - ты найдешь ее.  Рано или поздно :)

Арсений: Изначально компания мне нашла работу, я через них подписал Job Offer. Но по нему в США я проработал 3 недели и меня уволили (я спровоцировал увольнение, т.к. мне там не нравилось). Потом самостоятельно нашёл другую работу.

Вспомни свои первые впечатления по прилету в Нью-Йорк, когда ты полностью погрузился в другой, англоязычный мир.

Антон: Может быть, только у меня создалось такое впечатление, но я бы вполне свободно себя чувствовал даже если бы знал английский на двойку (по пятибалльной). Постоянно встречались русскоговорящие люди. Конечно, с коренными (или не очень, но англоговорящими)местными не удалось бы пообщаться, однако, в стране можно прожить и не зная английского при условии, что не надо устраиваться на работу - там как раз без знания может прийтись туго, хотя, если есть компаньон говорящий, все может быть нормально. Это  лишь мое субъективное мнение, как вы понимаете.

Насчет первого впечатления: когда прилетел, забрал багаж и вышел в общий зал, возникло небольшое замешательство из серии «хм… и что же теперь делать дальше тут?». Планировал через ноутбук  и wi-fi зайти в Интернет и найти хостел, но столкнулся с тем, что ноутбук был севший, розетки другие, wi-fi платный, телефон не работает из-за другого формата GSM. Но в итоге скооперировались с товарищем, который находился примерно в таком же положении, спустились в метро, чтобы доехать до Манхеттена, а там что-то подыскать, встретили «воркэндтрэвельщиков», которые уже какое то время были в Нью-Йорнке, и проблемы разрешились.

Арсений: Я приземлился сразу в Алабаме - штате на юге США. Там ужасный английский. Сами американцы мне признались, что они терпеть не могу южный непонятный акцент. Но я абсолютно не боялся что-то спрашивать. Я же знал, что они меня поймут. Проблема в том, что я их не понимал часто. Поверьте, если нужно, то Вам и на пальцах покажут, а Вы поймёте. На бытовом же уровне все общаются, не политику же обсуждали.

 

Как изначально обращался к американцам – как завещали учебники и преподаватели или как придется, лишь бы быть понятым?

Антон: Я не помню, все зависело от ситуации. Смотришь на человека, улыбаешься и дальше уже ориентируешься. Примерно как и дома, только на другом языке.

Арсений: Лишь бы поняли. Стараешься говорить грамотно, но очень быстро переходишь на «их» английский. Моментально убираешь ненужные слова и выражения, переходишь на их манеру задавать вопросы.

Как быстро прошла адаптация к чужой среде, американскому образу жизни в целом? Был ли у тебя культурный шок или ты сразу почувствовал себя как дома?

Антон: Так как я люблю путешествия и уже был накоплен тот или иной опыт, то никакого дискомфорта не чувствовал. Всё было в кайф.

Арсений: Во-первых, как уже говорил, я уже был в США по гостевой визе за 5 лет до этого. Культурного шока у меня и не могло быть, т.к. их жизнь я уже видел своими глазами. Да и в целом, когда приезжаю за границу, у меня нет культурного шока. Я примерно понимаю, что меня ждёт. Будь то Европа, ОАЭ, США или Япония. Просто в течение 2.5 месяцев для себя отмечаешь какие-то мелочи в поведении американцев, которые ты не знал до этого. Что-то для себя выделяешь, чему-то удивляешься.  Но! Как дома я там себя никогда не чувствовал и никогда не почувствую. Дома я себя чувствую Только в Украине.

Через какое время прошел страх общения, улучшились разговорные навыки, а, возможно,  ты стал думать не на русском, а на английском?

Антон: Если есть страх общения, надо разбираться в себе почему это так. У меня не было. Насчет навыков… Если на языке не общаться какое-то время, он забывается, но, насколько я могу судить, 2 недели общения на нем - и ты снова в своей тарелке. Если попадаешь в среду, где говорят, например, только на английском, то в какие-то моменты будешь думать и на нём.

Арсений: Английские мысли постепенно сами появляются в голове. Примерно через месяц ловишь себя, что подумал на английском, через 3 – очень часто ловишь себя на этом. Мне ОЧЕНЬ трудно было улучшить свой английский. 2 месяца в Алабаме – это ужас. Я и через 2 месяца не мог понять, что у меня просто спрашивают как у меня дела – настолько ужасный акцент. Всё это по-хорошему «аукнулось», когда я поехал к родственникам на Запад  в Аризону и Калифорнию. Там я понимал 60-70% сказанного. Мысль всегда улавливал. Мой главный совет тому, кто едет в США, – поезжайте НЕ НА ЮГ СТРАНЫ!!!

Поделись своим впечатлением об американцах. Большинство из нас имеют представление о них по  шуточкам Задорнова и продуктам киноиндустрии Голливуда.

Антон: Начнём с того, что когда я спустился в Нью-Йорке в метро, то прозрел: как мне показалось, 70-80% - это какие-то приезжие. Какие угодно цвета кожи, черты лица, но не такие, какими, представлялось, должны быть американцы. В каждом районе Америки все по-разному. В Лос-Анджелесе ты мог просто идти по улице, а люди частенько с тобой здоровались. В общем, мне люди там кажутся более открытыми и добрыми. Понятно, что есть и исключения. Слышал, что некоторым тяжело потом домой возвращаться, поскольку там «всё грустно» с этим.

Арсений: Американцы - контрастный народ. Они невероятно гостеприимные, добрые, отзывчивые. 50%. Остальные, как они говорят, two-faced people. Ужасные лицемеры. Они тебе в лицо улыбаются, а сами о себе думают. Меня раздражала их манера улыбаться каждому встречному в каждом магазине. Я не вижу искренности в этой улыбке! Ну не могут быть ВСЕ такими искренними, что вся страна тебе улыбается при встрече! Если брать тех людей, которые произвели отличное впечатление – добрые, хорошие -, то Никогда не стоит переводить разговор на тему денег. Они Очень строго к ним относятся. Они знают им цену. И схема, «Вась, дай 100 баксов - потом отдам» у них не пройдёт. Тебе нужны сто долларов? Иди и заработай!! Они профессионалы в своём деле. Да, в целом нация тупая. Не скрою. Но каждый является классным специалистом в своей сфере. У них так системой заложено ещё со школы, когда люди сами себе предметы выбирают.

Бытует мнение, что родной язык для человека тот, на котором он считает. Не приходилось ли тебе производить в уме вычислительные операции на английском или ваша степень дружбы с английским не дошла до такой близости?

Антон: На заборах тоже всякое пишут. Лично я, когда, например, вижу 8+4, знаю, что ответ 12, и  вижу все цифрами.

Арсений
: Никогда в жизни! Я первые 3 недели работал в «МакДональдсе». Примерно 2 недели я стоял на кассе. Цифры у меня дошли до автоматизма, но если кто-то просил что-то посчитать, то я это в уме делал не на английском.

Много ли ты успел посмотреть за время пребывания в США, какие достопримечательности? Сталкивался ли ты с диалектом и специфическим сленгом в разных частях страны? Легко ли было тебе понять местное население?

Антон: Много - понятие относительное. Хронология такова: Нью-Йорк à Майами à Лос-Анджелес, на машине и автобусе. В районе Калифорнии  Лас-Вегас, Гренд Каньон, Сан-Франциско.
Это те места, в которых удавалось задержаться. Были как-то недалеко от границы с Мексикой, в городке Эль Пасо: зашел за мороженым, а продавщица на английском не говорит - только на испанском. В Калифорнии вообще испанский - это второй официальный язык. И в метро, и в автобусах там говорят и на английском, и на испанском. Иной раз общаешься с кем-то, кто говорит на чистейшем языке без акцента, а бывает, что с кем-то типа себя - уровень у всех разный. Мексиканцы частенько неважно говорят, например, в Калифорнии. Там их довольно много.

Арсений: Об акценте на Юге я уже ответил. Для меня самый понятное произношение в Калифорнии. Как мне сказали американцы, это, в принципе, достаточно чистый американский язык, на который можно равняться. Даже Нью-Йорк говорит по-своему. (Американцы иногда коверкают нью-йоркский акцент, вспоминая Джоуи из т/с «Друзья». У Джоуи он типичный).

Были ли какие-то курьезные случаи, нестандартные ситуации, достойные быть услышанными?

Антон: Довольно много всего, но надо рассказывать, а не описывать. Из мест советовал бы посетить Гренд Каньон, желательно остановиться там на несколько дней с палаткой, чтобы застать потрясающее небо, рассветы и закаты. Непередаваемые ощущения гарантированы.

Арсений: Невероятная тупость этого народа, о которой я уже говорил. На работе коллега, когда услышал, что я разделил 180 на 2 и получил по 90, был очень удивлён и сказал мне, что я «хорош в математике, если так быстро смог разделить цифру». Два мексиканца согласились отвезти меня в другой город за деньги. По приезду произошёл следующий диалог:

« - Сколько с меня? - 20 долларов. (даю 100) - Ой! Это много… Ты можешь разменять?? Или сейчас я посмотрю сколько у меня есть, может, я могу разменять… 10, 20, 40, 50, 80, 90, 95, 96, 97…. Нет.. У меня не хватает 3 доллара, чтоб разменять тебе сотню… Давай искать магазин! - А давай я тебе дам 100 долларов, а ты мне отдашь 80? Получается, что у тебя останется 20 долларов как раз, которые я тебе должен. - О! Отличная идея - давай так и сделаем!» …занавес.

Что ты никогда не забудешь после нескольких месяцев жизни в Америке?

Антон: Фунт - примерно 0,3кг.  Галлон - 3,7 литра. Buick Le sabre. Ограничение скорости на Chevrolet Camaro 120миль/час. Гренд Каньон. Белоснежный песок на пляже в районе Panama city (город в районе Флориды). Много пейзажей и картинок городов, людей, оставшихся в памяти. Желание бывать там периодически. Какие-то вещи, которые ценны и понятны только мне…

Арсений: Эмоции. Не смотря на моменты, когда теряешь свой ИНН, а потом находишь его на улице, когда каждый ищешь работу, а её нет, когда сидишь в номере, а по телевизору бежит бегущая строка, что надвигается огромный ураган («будьте готовы к эвакуации из города»), всё равно, понимаешь, что это было потрясающее лето, в какой-то степени беззаботное студенчество… (родители на деньги попали правда за такое лето моё).

Опираясь на собственный опыт, какие советы ты бы мог дать тем, кто только задумывается или уже собирает чемоданы для поездки по программе Work&Travel?

Антон: Возьмите с собой переходник для розеток (из 220 в 110), а то и парочку, фотик, отличное настроение, и мысль о том, что у вас все будет очень круто! 400-800$ пожарных долларов на всякий случай. Ну и не впутывайтесь во всякие кредитно-денежные махинации там.

Арсений: Да какие советы? Главное – поезжайте! Всю жизнь будете вспоминать!
А если по делу, то: 1. Выберите Западное побережье, желательно Калифорнию. Посмотрите Голливудские фильмы и вы поймёте – они там правду показывают! Там невероятно красиво, классно. И забейте на Нью-Йорк! Там были 5 студентов из 6 по этой программе!! А кто был в Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе (там недалеко), Голливуде, студии Universal, Диснейленде? Всё это возможно в Калифорнии! Плюс классный понятный язык! Да, дорогой штат, но и з/п немного выше, чем в других. А в августе, когда люди на Восточном побережье поедут во Флориду и… попадут в ежегодные тропические штормы, а люди из Техаса будут молиться, чтоб в этом году не пришёл ни Айвен, ни Айрин и не снесли полгорода, вы будете наслаждаться Тихим океаном и чудесным климатом! 2. Работайте в ресторане! Официантами. Так и язык быстрее учится, и денег за счёт чая больше заработаете, да и к кухне, скорее всего, будет доступ, что немаловажно! 3. Желательно ради денег найти вторую работу. Желательно каким-нибудь Security в бассейне или  аквапарке. Тогда у вас будет возможность отдохнуть. Две тяжёлые физически работы – это трудно. Объективно.

Ответь, пожалуйста, на наши блиц-вопросы:

1. Лучший способ изучения английского – это…

Антон: …попасть в среду, где никто не говорит на твоем языке.
Арсений: …полгода в англоязычной среде либо целенаправленное его изучение на родине с репетитором.

2. Своему учителю английского я бы хотел передать…

Антон: …спасибо. Делаем это всем классом периодически.
Арсений: …спасибо за базу, которую он мне дал, а я её уже несколько раз забывал.

3. Нет смысла учить английский, если…

Антон: … у тебя последняя стадия рака
Арсений: …ты не хочешь его учить.

4. Что бы ты пожелал нашим читателям, которые изучают английский?

Антон:  Английский - очень полезный инструмент для изучения мира. Как, в прочем, и другие языки… которые тоже хотелось бы изучать.
Арсений: Улучшать его! Всегда! Английский должен увлечь тебя, тогда он станет «свободным» разговорным.

Остается поблагодарить Антона и Арсения за откровенность и советы, а всем сомневающимся и раздумывающим пожелать решиться на поездку. Сколько бы историй не было прочитано, впечатлений не было услышано, ваша история будет неповторимой и особенной. Вы единственный Рембрандт своей жизни. Нарисуйте свою уникальную картину "Как я провел лето в США" и покажите ее нам - будет интересно. 

Если у вас возникли какие-то вопросы к Антону или Арсению, можете оставлять их в комментариях. Мы передадим их нашим замечательным рассказчикам.

Автор: Алина Есенина

Комментарии:

Последние комментарии
agyrifasoBasic English (ч.2) — ...

Современная техника – это конгломерат продвинутых опций. <a href="https://cam...

azacarusBasic English (ч.2) — ...

Современные устройства – это комплекс технологических функций. <a href="https...

emewocBasic English (ч.2) — ...

Каким образом найти умельцев, специализирующихся на иконах а также росписи хр...

oruwyBasic English (ч.2) — ...

Как найти профессионалов, которые специализируются на иконах а также росписи ...

afalibBasic English (ч.2) — ...

Free online chat & dating - неплохой анонимный чат на андроид. Анонимный онла...

yhyzapoBasic English (ч.2) — ...

Купюрницы, брелоки и перчатки это часть гардероба некоторых обывателей и обыч...

irijeBasic English (ч.2) — ...

Общение без ограничений отныне на чрезвычайно запретные темы - в частности эт...