iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Lingua Airlines
  • Lingvoznaika
  • TERRA School
  • Bigwig
  • Ай Класс
Статьи

Топ-20 ошибок в английском, доставшиеся со школы

комментариев - 3

Ошибки молодости нелегко исправить, если это не ошибки в английском, оставшиеся со школьной скамьи. Распрощайтесь с 20 заблуждениями, доставшимися в наследие большинству учеников советской системы образования, после прочтения.

Оценка «отлично» в запылившемся аттестате зрелости или сертификат о прохождении языковых курсов, увы, не является стопроцентной гарантией глубоких познаний в английском. Почему-то многие учителя полагают, что фраза «I usually get up at 7 o’clock» принесет куда больше пользы, чем знание других важных моментов, о которых сложилась традиция умалчивать.

Мы откроем вам "страшные тайны" школьной программы, сняв с них гриф «совершенно секретно». Ознакомьтесь со списком Топ-20 ошибок, наиболее часто допускаемых выпускниками советских школ и вузов, и вычеркните их из своего использования навсегда.

1. Распрощайтесь с раздачей советов (adviсe) во множественном числе в английском
Совет хорош тогда, когда его спрашивают. Не старайтесь выступить в роли Супермена с желанием помочь, говорите правильно: «Do you need my advice?»

2. Зазубрите, как попросить кого-то позвонить вам по телефону
Вы же знаете, что носить под сандалии носки не комильфо? Точно так же не стоить говорить «call me by the phone», как делает большинство. Отличайтесь изысканным английским вкусом - говорите «call me on the phone/Skype» или «phone me».

3. Уясните для себя различия между местоимениями some и any.
Местоимения часто меняют местами, употребляя не там, где следовало бы. «Have you got some candies?» («У вас есть какие-либо конфеты?») В вопросительных и отрицательных предложениях употребляйте any, поэтому не стоит самостоятельно определять «дозу» просимого продукта, употребляя “some” (немного, некоторое количество). Следует сформулировать вопрос так: «Do you have any candies?» Конечно же, из каждого правила есть исключения, и если не лезть в дебри английской грамматики на уровнях Upper Intermediate и Advanced, то придерживайтесь этого общего правила, которое вас в большинстве случаев не подведет.

4. Употребляйте глаголы do и make к месту
Вездесущие глаголы do и make можно употреблять в самых разных ситуациях, однако запомните, что глагол do лучше подходит для описания неопределенных действий, а глагол make более уместен для создания, составления или формировании чего-то конкретного.

Например:
- What do we do now? – Let’s make a party

Попробуйте подружить теорию с практикой, пройдя несложный тест по теме «Глаголы to do и to make».

5. Старайтесь не употреблять глагол if («если») с глаголами будущего времен.
Торг в будущем времени совершенно не уместен! Начинать предложения с «If you will...» запрещает не религия, но грамматика английского языка. Правильно говорить так, например: «If you still learning English, I`ll gift you a travel to London»

Will используется после if в том случае, если это крайне вежливая просьба, с ноткой официальности даже. Например: " I am sorry, Mr.Brown is not in his office at the moment, but if you will only wait for a while, he will come to talk to you."

6. Попытайтесь не перепутать полночь и полдень
AM означает «до полудня» (от лат. Ante Meridiem), а PM — «после полудня» (от лат. Post Meridiem). Однако все равно продолжают жонглировать этими буквами, вводя в заблуждение собеседника. 12 часов дня — это 12 PM, а 12 часов ночи — 12 AM.

7. Используйте слово pretty в качестве наречия
Все помнят песню “Pretty woman”? Конечно же, в ней поется о красивой женщине. Однако слово pretty часто используется в разговорной речи в качестве наречия в значении «довольно, достаточно, в значительной степени». Конечно, мы не переведем знакомую строчку как «В значительной степени женщина». Однако, комплимент "pretty smart" будет означать, что собеседник полагает, что вы «довольно умны», а не то, что вы «и умны, и красивы». Вспомнить больше о других наречиях можно и нужно с помощью теста по теме.

8. Постарайтесь не путать глаголы to learn и to teach.
Какой ученик не мечтал увидеть себя в роли учителя? Воображение – штука прекрасная, однако не путайте, что "to learn" означает процесс приобретения знаний, а глагол "to teach" — процесс передачи знания.

We learn English – скажут ученики. А teacher на то и нужен, чтобы teach – учить.

9. Say и tell – не близнецы, не тасуйте их как в колоде карты

• Используя tell, человек ожидает услышать полноценный рассказ, а не простое упоминание о предмете.
Tell me everything you know about it, Mom.

• В тех случаях, когда say и tell взаимозаменяемы по смыслу, tell используется без предлога.
He told me he had a good feeling about their deal.

• Say больше дружит с прямой речью, а tell — с косвенной.
Tell him to bring me a cup of tea, please.
«I have already brought him a cup of tea» - she said.

10. Очень постарайтесь не использовать tell вместо say.
• Еще раз сконцентрированно перечитайте пункт № 9.
• Сделайте над собой усилие и запомните устойчивые выражения: to tell: a story, a lie, a joke, a secret, the truth, the time; to say: yes or no, a few words, to say something.

Например:
- Say something, Kate!
- Something.

Хорошенько все запомнили? Тогда ударим по теории практикой, пройдя тест «Глаголы say, tell»!

11. Не называйте обед словом "dinner".
Перечеркните свой представление о том, что dinner – это обед, красным жирным маркером. Dinner – это ужин, а обед лучше назвать lunch. Помните серию британского сериала «Шерлок», где Ирен Адлер неоднократно приглашает сыщика на ужин посредством смс: «Let’s have a dinner»? Пересмотрите еще раз и помните, что dinner лучше отдать врагу, а lunch разделить с другом, как гласит народная мудрость.

12. Запомните, как правильно прокомментировать счет футбольной игры
Если матч закончился со счетом 3:0, то американцы назовут такой счет "three to nothing", англичане скажут "three-nil" и только безграмотные люди — "three-zero".

13. Сотрите из свой памяти фразу "reason because".
Reason because — излюбленная ошибка выпускников школ и вузов. Правильно говорить "reason why". Например: The reason why I decided to go to England was because I want to improve my English.

14. Запомните верный перевод выражения "too bad".
Вы тоже думаете, что "too bad" переводится «слишком плохо» или «тоже плохо»? Спешим вас разубудить: too bad правильно переводится как «очень жаль» и никакой зашкаливающей дозы негатив не несет в себе.

- I don’t want to do homewor.
- Too bad, because You’ll have to.

15. Осмельтесь переспрашивать: "come again?"
Если кто-то задает вам вопрос «come again?», не стоит обижаться, думая, что это дерзкое и нерадостное «опять пришли?». Скорее всего, собеседник не расслышал сказанное и хочет уточнить (аналогичное русскому «что-что?»)

16. Не бойтесь говорить друзьям "get out of here"!
Учить английский можно и нужно по фильмам, но не дублированным отечественным переводом. Вас могли ввести в заблуждение переводчики комедийных сериалов, когда «get outta here» переводят как «пошел вон». Обычно это - всего лишь недоверие к словам собеседника, что-то вроде «да ладно?» или «не может быть!».

17. Уверенно заканчивайте письма словом "best" и собственным именем.
Если вы прочтете в конце письма фразу «Best, Richard», то не спешите удивляться завышенной самооценке отправителя. На самом деле слово best — это сокращенное от with best regards/wishes («с наилучшими пожеланиями»). Человек наоборот хотел пожелать вам всего наилучшего и при этом остаться в родстве с краткостью, которая, как известно, сестра таланта.

18. Используйте выражение «I feel myself» очень осторожно и только в случае необходимости
Выражение «I feel myself» — это неверная калька с русского «чувствую себя». В английском слово "myself" лишнее. Строгий порядок слов в предложении и британская чопорность не терпят тавтологию и лишние буквы. Внимание! Это выражение может быть воспринято как признание в мастурбации.

19. Старайтесь употреблять к месту "sorry" и "excuse me".
Правило простое: "excuse me" нужно говорить до того, как сделал гадость. Если же гадость уже сделана, то следует произнести то из двух извинений, которой короче, т.е. "sorry". А еще лучше не делать гадостей и оставить это правило лишь для теории. Бесплатный мастер-класс по английской вежливости и правильным извинениям в частности преподаст статья «Как правильно извиняться по-английски».

20. Запомните правильный перевод весьма полезной фразы «to have nothing to do with».
Если ваша кухня больше напоминает поле боя во времена Второй мировой, а муж растеряно говорит «I have nothing to do with this», это вовсе не означает, что он не знает, как печь блины, кормить кота, присматривать за ребенком и следить за ходом футбольного матча одновременно. Это выражение следует понимать как «я не имею к этому никакого отношения», во всем виноват кто-то другой. Взрослый английский аналог детской фразы «Это не я».

Может быть, есть и другие распространенные ошибки в английском языке, которые вам достались вместе с аттестатом или дипломом? Поделитесь своим жизненны опытом в комментариях и вы убережете других от повторения ошибок, о которых они даже не догадывались.

по материалам esquire.ru

Комментарии:

Марина26 января 2015 / 15:19

П.5 «If you ARE still learning English, I`ll gift you a travel to London». Пропущено глагол или я что-то неправильно понимаю? Спасибо!

Nikita31 января 2015 / 09:22

Марина,добрый день.Предложение, по сути,простое.Необходимо вспомнить два правила:1.Present Continuos Tense выражает не только действие происходящее в данный момент (They are discussing this question right now.),но и действие происходящее в эти дни (но не ВООБЩЕ)+глагол выражающий действие (а не ЧУВСТВО,ОЩУЩЕНИЕ или ОСЯЗАНИЕ).Still-все-еще,помогает понять нам,что ДЕЙСТВИЕ ВСЕ ЕЩЕ ПРОИСХОДИТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ,хотя началось намного раньше и сейчас тоже продолжается.Вообще Present Continuous очень широко используется в речи,поскольку очень многогранен.2.Conditional Sentances #1,Условное предложение первого типа,состоящее из 2(иногда и более предложений)-Главного и второстепенного,соединенные союзным словом(if,until,till,as soon as,when,unless,befor,after,in conditional that,in provided that,etc.).При этом в главном предложении чаще используется Future Simple(хотя могут использоваться конструкции побудительных предложений взятые из Present Simple),во второстепенном же могут использоваться все настоящие времена,хотя предпочтение дается Present Simple.И еще один момент:местоположение предложений(стоит ли Главное на первом месте или второстепенное)не влияет на перевод(соответствует математическому правилу:От перемены мест слагаемых,сумма не меняется).Теперь рассмотрим примеры.Ваше предложение звучит в переводе так:Если ты все еще изучаешь английский(этот период времени),я подарю тебе поездку в Лондон.

Настя27 февраля 2017 / 15:01

Вопрос заключался в том, почему в предложении «If you still learning English, I`ll gift you a travel to London» в придаточной части отсутствует вспомогательный глагол. Кто может дать ответ? Если это описка, то почему в статье ее не исправили?

Последние комментарии
ИринаGlobus International

Замечательная школа! Занятия проходят активно, живо и очень интересно. Мне по...

Александра СухаревскаяDenis’ School

Мне нужен был английский для поступления в престижный университет и я стала е...

Александра СухаревскаяDenis’ School

Мне нужен был английский для поступления в престижный университет и я стала е...

Курдина БертаDenis' School

На занятиях мы отрабатываем разговорные навыки, учимся воспринимать информаци...

Елена ТкаченкоDenis' School

На курсы в эту школу записалась вместе со своей сестрой, так как мы хотели по...

РамильSpeaking Planet

Благодарен этой школе, за то что смог заговорить по английски, мне всегда тру...

Skyeng AdministratorSkyeng

Это отлично, что вы идете по намеченному пути! Теперь ведите к нам своих посл...