iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • English Discussions
  • Lingua Airlines
Статьи

Где с английским дружба крепче: в России или Украине?

комментариев - 2
Где с английским дружба крепче: в России или Украине?
Как обстоят дела с английским в России в канун Олимпиады
Возможно, стоит поучиться у западного соседа, недавно успешно принимавшего Евро-2012?

Узнайте, какое место в международном рейтинге владения английским среди 60 стран занимает Россия, как обстоят дела с английским в канун Олимпиады в Сочи и каковы прогнозы на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

Одной из особенностей менталитета русского народа является любовь помериться с соседом, у кого же что-то лучше, быстрее, выше или сильнее. Начиная с того, чья жена больше коней на скаку остановит, и заканчивая тем, у кого IPhone новее. Ничто человеческое нам не чуждо: ранее настойчиво предлагали определить свой уровень английского, не так давно интересовались вашим мнением, кто же лучше знает английский - Путин или Медведев. Следуя старой доброй традиции заглянуть в соседний огород, мы решились разузнать, где же английским владеют лучше - в России или Украине. 

И все-таки она наша... наша Раша

Не только британских ученых хлебом не корми - дай только сенсационными открытиями мир содрогнуть. Независимые эксперты составили собственный рейтинг – индекс владения английским языком (Education First English Proficiency Index). Третье издание индекса EF EPI охватывает 60 стран, на этот раз записав в «подопытных кроликов» еще 7 участников: Эстонию, Словению, Латвию, Украину, Шри-Ланку, Иорданию и Ирак. Для выведения объективных показателей в 2012 г. тест прошли 750 000 взрослых человек из государств, включенных в филологическое соревнование.

Россия занимает в данном рейтинге уверенную золотую середину - 31 место, однако, к сожалению, оказавшись в группе с низким уровнем владения английским. Одной лишь песней «Я уеду жить в Лондон» уровень владения английским не повысишь. Дебютировавшая Украина расположилась несколькими строчками выше, получив 27 место в тесной компании стран со средним уровнем владения английским. Есть и хорошая новость: Россия может похвастаться позитивной тенденцией в овладении английским. Со времен составления предыдущего рейтинга позиция России улучшилась на 5% наравне с Китаем и Индией. 

Немного статистики

Пока Россия набирает обороты и дружественно уступает места на пъедестале почета другим государствам, мы не побоимся дать очередной совет: за отличной языковой практикой английского однозначно нужно направляться на север Европы. С первого по пятое место расположились северо-восточные соседи Великобритании: Швеция, Норвегия, Нидерланды, Эстония и Дания. Пока русские продолжают собирать анекдоты о медлительности эстонцев, они не только Данию, но еще и Австрию с Финляндией обогнали. Именно так выглядит великолепная семерка, получившая завидную оценку очень высокого уровня владения английским.

Сейчас Россия со своим 31 местом опередила Италию и Францию и туристические страны ОАЭ, Турцию и Египет. Низкому уровню владения английским языком в России имеется историческое объявнение. Во время СССР мало кто изучал английский язык более, чем предполагала школьная программа. Единицам разрешалось выезжать за пределы Советского союза, иностранцев в стране тоже было мало. В качестве иностранного языка в начале XX века изучали французский, затем немецкий.

Языком цифр

Для визуалов и любителей услышать весь оглашенный список предоставляем наглядные результаты проведенного исследования. Составители индекса определают непосредственную зависимость между владение английским работниками страны и ее экономическими перспективами. Например, Турция и Казахстан с момента предыдущего исследования улучшили показатели на 11%, что вполне сопоставимо с тенденциями на геополитической карте мира.

Экономические лидеры Европейского Союза Германия и Швейцария занимают 14 и 16 место соответственно, практически замыкая группу стран с высоким уровнем владения английского. В лидеры группы вырвались Польша, Венгрия и Словения, значительно улучшив за последние 5 лет свои показатели.

Индекс владения английским языком EF EPI


В канун Олимпиады
Россия находится на последней стадии готовности к зимней Олимпиаде в Сочи и Паралимпийских игр (а в недалеком 2018 будет принимать чемпионат мира по футболу). Это отличный повод для того, чтобы вспомнить школьные наставления строгой учительницы о дружбе с английским. Полицейских официально обязали лишние килограммы сбросить и взамен нарастить необходимый словарный запас заморских слов. Да что там полицейские, когда даже президент России Владимир Путин впервые выступил на английском в рамках заседания МОК в 2007 году. Его примеру последовали и другие высокопоставленные чиновники, например, министр спорта Виталий Мутко, произнеся свою эпическую речь в Цюрихе, начав с книжной фразы «Лет ми спик фром май харт».

Мораль истории об индексе EF EPI очевидна и проста: учить английский и можно, и модно, и нужно. Интересно, когда по вашему прогнозу ожидать прыжка России с низкого на средний уровень? Что для этого нужно? И готовы ли в этом процессе принять активное участие? ;)

Комментарии:

Екатерина19 ноября 2013 / 17:39

У нас родной русский большинство не знает, а вы про английский...

Елена Елена20 ноября 2013 / 20:25

Последний момент понравился!!!! Вот, товарищ и английским владеет и в ситуации быстро разобрался и даже выгоду попытался извлечь!!!!!!!!!

Последние комментарии
ВероникаВсе об английских имен...

спасиб) для сампа ник норм)

Алина СкворцоваSpeaking Planet

Мне приглянулись онлайн занятия в этой школе. Я учусь и работаю, и выкроить в...

ИринаEgoRound

Этим летом я прошла в Эгораунде интенсивный разговорный курс. Преподаватель Т...

Юлия КолесниковаAll Right

Никогда бы не подумала, что буду учить снова английский, пока не предложили...

Nadiia BoichukEnglishDom

На работе сказали посещают эти курсы. Вроде как по желанию,но отказаться как ...

Анастаси КоробSpeaking Planet

Уже несколько недель посещаю курсы английского в этой школе. Результат превзо...

Даша БородавкаLingua Land

Готовилась к госэкзаменам с английского языка. Начала подготовку за ранее, за...