iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • All Right
  • Ай Класс
  • Lingua Airlines
  • TERRA School
  • Skyeng
Статьи

Пополняй словарный запас методично и со вкусом

комментариев - 16
словарный запас, эффективные методики, советы

Для того, чтобы ваша английская речь звучало как можно краше и четче, мало тренировать дикцию и произношение. Для этого необходимо еще и регулярно пополнять словарный запас. Раздаем добрые советы в добрые руки, как это сделать эффективнее, интереснее и разнообразнее в этой статье!

Сколько слов должен знать простой русский смертный, изучающий английский язык? Откройте «Новый англо-русский словарь В. К. Мюллера»: 160 000 слов и словосочетаний. Теперь успокойтесь и закройте. Вам столько не надо.

Пойдем от простого к сложному. Для каждодневного общения нужно 1500-2000 слов. Этого достаточно для того, чтобы отправиться в качестве туриста за границу, поболтать в аське с приятелем-американцем на общие темы, прочитать меню в ресторане европейской кухни и даже помочь соседке в основных чертах перевести инструкцию по использованию импортной кофемашины.

Если же вы планируете не только путешествовать и мило беседовать, а уже присматриваете себе жилье за границей, учебное заведение и работу, то готовьтесь к международным экзаменам. А это – планка в 5000 слов и выше.

В том случае, если у вас созрели грандиозные планы работать переводчиком, шпионом, критиком западной литературы, консулом, послом, то запаситесь временем и терпением. Конечно, до лавров Черчилля с 45 тысячами слов добраться сложно, но граница в 25-30 тысяч английских слов может быть преодолена.

А теперь о способах, как увеличить словарный запас.

Пойдем от противного. Вспомните противного учителя в школе, который заставлял вас писать в словарике слова, а потом вы учили эти бесконечные списки для диктанта? Попробуйте найти эту тетрадку и признайтесь честно, сколько из тех вымученных слов вы помните до сих пор? То-то и оно. Зубрить – это схема, очень популярная в наших школах и при этом самая неэффективная. Если хочется зря потратить время и вскормить в себе отвращение к английскому языку, то welcome!

А сейчас – хорошая новость. Все остальные методы работают. Предлагаю разделить их в зависимости от особенностей каждого из вас.

Метод для педантов и максималистов. Это про меня. Берется определенная тема. Например, шопинг. Дробим эту большую тему на подразделы: одежда, аксессуары, обувь, общение с продавцом, флирт с охранником, возмущения в примерочной и т.д.  Распределяем подтемы по дням недели. Для каждой подтемы выписываем 1 десяток слов и 1 десяток словосочетаний в 3 колонки, как в случае с неправильными глаголаами: spelling (собственно английское слово), транскрипция, перевод. Утром просто читаем листочек, днем закрываем рукой перевод с транскрипцией, читаем вслух и переводим на русский. Вечером закрываем spelling и шпарим на английском. Все удовольствие занимает 15 минут в день: по 5 минут за завтраком, обедом и ужином. Идеальный финал – в конце недели применить эти слова и словосочетания на практике.

Метод для визуалов. Если вы живете не один, то морально подготовьте всех к тому, что с сегодняшнего дня все в доме будет промаркировано: стул, стол, шкаф, кофейник, пудреница, журнал, ящик для игрушек, окно, ночник, носки мужа, пуговица на пальто, спина тещи, хвост котенка. Постепенно, в течение нескольких дней, снимайте бумажки с того, что уже запомнили.

Метод для любящих ушами. Это редкий тип памяти, однако его тоже стоит учитывать. Настройте приемник на новую волну, где говорят только по-английски. Слушайте на здоровье, спорьте вслух с ведущими (in English, of course), периодически записывайте те слова и выражения, которые вам особенно понравились. Метод очень удобен для тех, кто даже в автомобильных пробках хочет использовать время с толком. Подходит для изучающих английский от уровня Intermediate  и выше.

Метод для любящих губами. Если вы любите петь, то перевод английских песен – это ваш вариант. Одно дело просто подпевать, пытаясь успеть хотя бы последнее слово в строчке произнести. И совсем другое дело – выполнить дословный перевод, а потом вволю практиковаться с микрофоном в руке. Практика показывает, что слова из песни запоминаются очень быстро: строчки рифмуются, смысл вам уже известен из перевода. Не случайно же стихи запоминаются быстрее, чем проза.

Метод для любящих общественный транспорт. Карточки со словами – наше всё. Да, на их заготовку уходит время, зато всегда найдется интересное, полезное занятие в метро для вас и любопытных. Пока остальные едут утром на работу, скучая и зевая, вы резво перебираете в руках карточки с английскими словами. На одной стороне – перевод, на другой – собственно слово. Сначала переводите на русский, на следующий день – наоборот. И не будьте волком, поделитесь потом карточками со страждущими пассажирами. А такие обязательно найдутся.

Метод для любящих диван и пульт от телевизора. Есть счастье и для ленивых. Это – западные телеканалы и английские (американские) фильмы на DVD в оригинале. Правда, рядом с пультом все же стоит положить блокнотик. Хотя бы изредка выписывайте в него те слова, о значении которых вы не смогли догадаться в контексте. И когда сможете оторваться от дивана, поищите это слово в словаре.

Метод для библиофилов. Здесь все просто: читаем и переводим. Это не значит, что нужно переводить дословно, вооружившись талмудами в виде словарей, тетрадей в 120 листов и набором ручек. 3-4 новых слова с каждой страницы – максимум. Подбирайте книги в соответствии с уровнем знания английского. Лучше почитать адаптированный текст для школьников и простые произведения от Агаты Кристи, Шелдона, Хемингуэя, чем хвататься за «Женщину в белом» У.Коллинза. Потому что в первом случае вы получите и удовольствие, и пользу, а во втором будете нервно хвататься за словарь после каждой строчки, пока не зашвырнете его от греха подальше.

Метод со 100%-ной эффективностью. Погружение в среду. Но не в ту, которая находится между вторником и четвергом, а в среду говорящих исключительно по-английски. Это значит, что пора собрать чемоданы и отправиться хотя бы на 3-4 месяца за Атлантический океан или на остров с Биг-Беном, например, на курсы английского или учебу. Там у вас не останется другого выбора, кроме как в спешном порядке запоминать слова. Метод подходит тем, у кого есть время и деньги на такие эксперименты.

Метод для продвинутых филологов. Спасибо моей дорогой учительнице, которая на вопрос «какие английские слова нужно учить в первую очередь», ответила: «Глаголы!» Потому что если для существительного или прилагательного вы при большом желании всегда подберете какой-то синоним, то для глагола сделать это сложно (а порой и невозможно, ибо не так велик и могуч английский, как язык Пушкина). Поэтому старайтесь, чтобы каждый день в вашем списке новых слов было хотя бы 3 глагола. Не забывайте учить и формы неправильных глаголов, рано или поздно они вам пригодятся. И вдогонку о синонимах: находить синонимы – очень полезно. Записывая новые слова, добавляйте в скобках 2-3 синонима.

Метод от моей знакомой. Нигде не видела такого способа (или я просто плохо ищу), но метод моей знакомой поразил тем, что дает потрясающий эффект в плане запоминания слов и опробован на огромном количестве студентов) Суть состоит в том, что нужно описать картинку максимально подробно, используя как можно больше предложений. В чем прелесть: я лично видела, что человек даже на первом месяце обучения может составить несколько ДЕСЯТКОВ предложений по картинке. При этом, конечно, сами предложения были очень просты: «This is Mr Green. His eyes are blue…etc.» Но уже к концу первого года обучения люди составляли такие описания, что «Война и мир» отдыхает (тут я, конечно, слегка exaggerating).

Бонус. Напоследок небольшой дайджест с полезными советами:

1. Сделайте словарь настольной книгой. Купите новый и доведите его до состояния старого. Как это сделать и зачем это нужно – думаю, объяснять не требуется?

2. Если у вас уже есть супружеская пара из англо-русского и русско-английского словаря, то пора создавать любовный треугольник с англо-английским словарем. Использование третьего гораздо эффективнее.

3. Лучше 40 раз по разу, чем 1 раз 40 раз (с). Учите слова каждый день по 5 минут, чем раз в месяц по три часа.

4. Не упускайте возможности применять свои знания на практике, ибо теория без практики обычно забывается. Варианты применения на практике: английский по скайпу, общение на форумах, общение в реальной жизни.

И, конечно, нет никакой возможности охватить все существующие методы по запоминанию английских слов. Поэтому не стесняемся и делимся своими. Выучил сам – помоги другому.

специально для iloveenglish.ru

Комментарии:

Marina05 марта 2011 / 00:24

Метод с клейкими листочками рулит! Правда, они очень быстро начинают отваливаться))) Но это еще больше стимулирует выучить поскорее, пока они не отвалились окончательно. Мне пока повезло, что дома живу одна. Поэтому терпеть бумажечки нужно только мне :)

Nikita21 марта 2011 / 13:42

Повезло. У меня – сложнее. Жена на фиг уберет все листочки. Ей лишь бы порядок, а мне бы, действительно, удобно было с методом листочков. На все остальное не хватает терпения.

Даша Казакова21 марта 2011 / 15:28

Ну, наверное, если терпения не хватает, то тогда лучше фильмы смотреть в оригинале. И жену привлечешь к этому. Она-то знает английский?

Nikita22 марта 2011 / 21:31

Знает на таком же уровне, как и я. Т.е. на школьном. Можно попробовать, конечно. Просто боюсь, что не пойму ничего.

Даша Казакова23 марта 2011 / 12:31

А ты начни с простого. С мультиков небольших )))

MartaGri01 августа 2011 / 14:42

начини смотреть любымые фильмы. Которые ты уже знаешь. Сюжет-примерные диалоги заранее известны. Смотри один фильм несколько раз. С русскими субтитрами, потом с английскими. Потом вовсе без. Раза со второго начнешь точно слышать и улавливать устоявшиеся обороты. Тем более, если смотерть фильмы определенной направленности (про военных, к примеру) словарный запас примерно один и тот же, так что через пять-семь фильмов можно и звания запомнить, и команды, и подразделения. Удачи) Это не так сложно, как кажется.

Elizabeth_Bennet09 ноября 2011 / 20:32

Я лет с трёх смотрела английского Винни-Пуха (на английском) - караоке. Ничего не понимала, но с удовольствием смотрела и пела)) Где-то сейчас эта кассета?..

гость29 июня 2011 / 20:32

Если любите читать то тритекст в 3gp.

Марфа11 сентября 2011 / 20:20

А мне нравится все делать онлайн, так как вся статистика по изучению сохраняется на сайте и всегда доступна. Для этого использую сервис http://wordsteps.com

Elizabeth_Bennet09 ноября 2011 / 20:31

Хотела бы я узнать, сколько слов в моём словаре=) Но на меня эти способы не особо действуют, ибо всё я и всегда забываю. В том числе и то, что надо учить слова:( но мой способ - переписка с американцами. Вроде и английский учишь, и отношения поддерживаешь))

Flatline25 декабря 2011 / 18:46

Главное повторять и почаще использовать, или книжки в оригинале читать, фильмы в оригинале смотреть - хотя бы с англ субтитрами. Тогда основной запас будет постоянно в действии))

Helen26 января 2012 / 22:33

про метод описания картинок - он превосходен. я сама его для себя нашла, а потом своим ученикам-студентам советовать стала. использую часто на своих занятиях. у меня целый ящик со множеством ящичков внутри с разными тематическими картинками. хлебом не корми - дай картинок.

yuliana23 апреля 2012 / 18:13

Ну что ж, рискнем! Мне нравится метод с песнями, они хорошо запоминаются. А вообще я везде и всегда таскаю с собой блокнот спешил фо записывания новых слов и выражений, а также окружающие меня предметы и явления, записываю в тот же блокнот, предварительно перевожу на английский разумеется. Полностью согласна, что лучше каждый день узнавать и учить небольшое кол-во слов, нежели запоминать всё и сразу!

Юлия17 декабря 2012 / 05:08

я по несколько слов (около 10-ка) записываю на маленький листочек для записей (с транскрипцией), и ставлю на работе перед монитором (под монитором), переодически мой взгляд попадает на него и я пробегаю глазами. Так как слов немного, запоминаются быстро, и, главное, листочки остаются, можно в свободное время повторять. У меня их уже пачечка, учу английский третий месяц)))) Может мой способ кому пригодится... PS/ глаголы запоминаю хуже, поэтому на листочке их у меня три-пять, остальное - существительные ип проч, чтобы тоскливо не становилось)))

Maxim Kim06 февраля 2014 / 16:59

Главное при методе просмотра фильмов, передач и прочего то, чтобы они вам нравились. Я допустим скачал все сезоны мульт-сериала South Park и с удовольствием смотрю его. Понимаю 80 - 90% диалогов. И еще одно, ребята отключайте субтитры - они только отвлекают и никак не помогают в изучении английского, лучше посмотрите на русском, а потом еще раз на английском.

Владимир Коровкин29 октября 2014 / 11:14

Самый лучший способ это через чтение. Чтение всего подряд - англоязычных сайтов, книг. Вместо того чтобы слова выписвать вручную надо пользоваться инструментами. Для этого есть отличный бесплатный сайт wordmemo.ru -- есть программа для андроида, плагин для хрома (!), тренажеры. Вместо того чтобы слова выписвать вручную надо пользоваться инструментами.

Последние комментарии
Толкачёва ТаисияDenis' School

В школе я изучала немецкий, в институте - французский, всегда хотела знать ан...

АнжеликаПравильные и неправиль...

Спасибо за статью, очень качественный материал. Если кому-то интересно, как п...

Анна КовалеваDenis' School

Достоинства - быстрый результат, эффективность метода преподавания Недостат...

ИринаDenis’ School

Давно уже хотела записаться на курсы английского языка, но времени было мало ...

Eduard MoiseenkoEnglish Forward

О данной языковой школе, могу отозваться только с положительной стороны. Моя ...

Vlad DvernikBasic English (ч.2) — ...

а я прогу сделал с 3000 словами. Отфильтровал сначала! http://3000words.info...

Катя СелезневаSkyeng

Skyeng - это отличный инструмент для повышения уровня разговорного английског...