iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Skyeng
  • Ай Класс
  • Lingua Airlines
  • Happy English
  • TERRA School
  • Bigwig
Статьи

Особенности системы образования в Британии

добавить комментарий

Приветствуем тебя, читающий эти строки! Если ты уже здесь, то, наверное, хочешь узнать побольше об учебе в Великобритании. Внимание: чтобы получить большой объем информации о системе образования там, нужно потратить немало времени на поиски зерен правды на просторах интернета. Или же довериться старой доброй Вики, прочитав тоже много букв, но получив мало дельных советов.  Мы хотим поделиться особенностями британского образования и вселить в тебя веру, что не так страшен черт, как его рисуют Подмигиваю

Важные нюансы в системе образования Британии:

• Гражданин Великобритании? В возрасте от 5 до 16 лет? Будь добр, получай обязательное образование! В этом возрасте есть только один вариант – учиться. Зато предоставляется право выбора школы: бесплатной государственной или платной частной.

• В Объединенном Королевстве безболезненно уживаются две системы образования:  единая  Англии, Уэльсе и Северной Ирландии и немного отличающаяся в Шотландии.

• Российский аттестат о полном среднем образовании и аналогичный британский GSCE очень похожи. Увы, и в том, что ни один, ни другой  не дает права на поступление в ВУЗы Великобритании.

• Зато это право дают хорошие оценки по окончании A-levels или Foundation. Мы вас еще познакомим с ними.

Обязательное образованиесостоит из начального (Primary education)  и  среднего образование (Secondary education) и занимает  у британца 11 лет жизни: с 5 до 16 лет. По окончании школы выпускник получает Общее свидетельство о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education, сокращённо GCSE) и не получает право на поступление в ВУЗ. Зато работать законы страны не запрещают. Также можно поступить в профессиональный колледжа (у тебя тоже возникли ассоциации с ПТУ?) или продолжить грызть гранить науки, который дает зеленый свет для поступления в заветное высшее учебное заведение.

Выпускной отпразднован, сертификат GSCE  (российский аттестат)  в кармане или повешен за стеклом в рамочку на стену.  Но амбиции требуют большего? Существуют несколько вариантов.

1. A-levels - двухгодичные программы подготовки для поступления в университет. Наличие программ А-levels  - существенное отличие британской  системы образования от российской. Нередко иностранцы начинают свой путь к цели в виде английского диплома именно A-levels,  позволяющих студенту самостоятельно выбрать  предметы для изучения в зависимости от требований ВУЗа, являющегося следующим шагом.  Несколько экзаменов по окончании A-levels явлюятся  одновременно вступительными в желаемый университет.

2. Foundation  – программы или своеобразные подготовительные курсы при университете. В отличие от A-levels эта программа длится год и является незаменимым помощником для большинства иностранных студентов, которым необходимо дополнить свои знания после окончания школы. Также есть разновидность Foundation,  позволяющая совмещать  учёбу с работой. Такие программы  - плод сотрудничества британских вузов с работодателями, которые гарантировано получают для себя специалистов по окончании учебы.

3. Никто не обязывает наших выпускников поступать исключительно в ВУЗы Британии. Можно получить профессиональную квалификацию, которая даст стабильный хлеб. Но с маслом или без – жизнь покажет. Несомненным плюсом в процессе получения профессиональной квалификации является возможность работать. Чтобы вы не рисовали в воображении картины из жизни русских ПТУ, уточняем, что самыми популярными специальностями в таких заведениях являются вовсе не слесарь или машинист поезда, а бизнес, IT программирование, социальная работа,  инженерное дело, искусство и дизайна, парикмахерское искусство.  Еще один плюс такой учебы в том, что созрев и накопив в себе силы, можно далее пробовать поступать в британский ВУЗ.

Наконец, знакомьтесь – заветное и манящее его королевской величество Высшее образовании (Higher Education)!

Bachelor или первое высшее, или Undergraduate.
Степень бакалавра существует в Британии уже несколько столетий, в отличие от наших ВУЗов. Срок обучения на  бакалавра в большинстве случаев составляет 3 года. Получается, что 1 нехватающий по нашим представлением год британцы получают во время обучения на A-Levels или Foundation.

Master или второе высшее, или магистратура , или Postgraduate.
Магистратура в Британии формально равнозначна магистратуре в России. Но фактически имеет отличия: она не является частью непрерывного процесса обучения, многие студенты довольствуются степенью бакалавра и не видят для себя смысла в получении степени магистра. Также распространена практика, когда получи бакалавра, выпускник работает несколько лет и лишь потом поступают в магистратуру при необходимости. Срок обучения на магистратуре  – 1 год, учёба интенсивна и требовательна. Приятная новость: с дипломом бакалавра или специалиста, полученным в России или  другой стране СНГ, можно поступать на магистерские программы британских университетов.

PhD  или  последипломное образование, или Postgraduate.
Аспирантура, как и магистратура, в Великобритании  являются уровнем  последипломного образования. Также она может именоваться «Research programmes» или «PhD programmes». Фактически PhD в Британии  по качеству исследовательской работы и выдвигаемым к ней требованиям  тянет на российскую докторантуру.  PhD – это исследовательские проекты, где лекции и учебные  семинары существуют только в начале программы. Обычно до момента завершения исследовательской программы проходит 3-4 года. Венцом работы становится публикация полученных результатов и написание диссертации по опубликованным материалам.

Для поступления на программу PhD необходимо иметь степень магистра, полученную хоть в Британии, хоть в другой стране. Диплом специалиста образца  СНГ в Британии признаётся дипломом первого высшего образования, несмотря на то  у нас он мало чем отличается от диплома магистра.

Приятная новость: с годами требования к желающим поступить в ВУЗ снижаются. Как бы парадоксально ни звучало, поступить в школу в Англии куда сложнее, чем на докторскую программу.

Вместо подытога. Вариантов поступления в заветные ВУЗы Великобритании, как выяснилось, предостаточно. Их, как минимум, 5. Если у тебя есть мечта, то  иди  к ней, не можешь идти – ляг и лежи в ее направлении. Только с книгой по английскому языку, пожалуйста. Потому что важность знания английского языка при поступлении в британские ВУЗы даже не обсуждается. И не проговаривалась лишь потому, что это и так очевидно. Возможно, ваше нахождение здесь – уже первый шаг к получению зарубежного диплома.

Автор: Алина Есенина

Комментарии:

Поиск курсов

Последние комментарии
Олег ЯстребовSkyeng

Отучился в школе Skyeng месяц, очень порадовала возможность выбора и смены пр...

Евгения ГалкинаDenis’ School

Еще со школы не дружила с языком, но начальство сказало "надо". Если честно, ...

Дарья СеверинаWindsor

Дэрил - мастер своего дела! Ходила к нему на занятия в группу по подготовке к...

Алена ИверсенПравила употребления о...

очень важная ремарка, я считаю, надо дополнить статью

Алена ИверсенПравила употребления о...

восторг,а не статья, надеюсь, эти правила улягутся в моей голове!