iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • TERRA School
  • Happy English
  • Bigwig
  • Lingua Airlines
  • Ай Класс
Статьи

Приятного английского аппетита!

комментариев - 2

"Который час? Время пить чай!" - таким представляется нам режим дня и приема пищи у англичан. Узнайте, что на самом деле едят (и едят ли?) по вечерам британцы, введите в эксплуатацию и добавьте в словарь слово "brunch" и распрощайтесь навсегда с парочкой "ужин - supper"!

«Люблю повеселиться, особенно – поесть», - выражение в лучших русских традициях. А также в наших традициях накрывать стол так, чтобы он ломился от явств. Еще у нас есть «горячий салат с водой» (как его называют иностранцы) – то есть борщ. А что интересного, связанного с едой, есть у жителей Туманного Альбиона, и как же пожелать приятного аппетита на английском? 

Приятного аппетита (брит. версия) - "bon appetit!". Вы правы, вам не кажется, что звучит как-то "слишком по-французски". Занимательно-познавательную историю о том, почему так сложилось, расскажет эта статья. А мы не будем портить здесь аппетит к изучению именно новых слов. 

Приятного аппетита (амер. версия) - "Enjoy your meal, have a nice meal". Воспользовавшись географической отдаленностью от французов, американцы обзавелись собственным пожеланием наслаждения пищей, что тоже является допустимым вариантом в английском языке.

5 o’clock

Традиция, которая известна большинству здравомыслящих людей во всем мире. Многим она уже оскомину наела. Но поднимите руку, кто знает, в честь чего и когда появилось это английское чаепитие? А чтобы это понять, нужно знать, какие вообще приемы возможны у классических британцев. Возьмем по максимуму (пока без 5 o’clock):

Breakfast – первый завтрак.

Lunch – второй завтрак.

Dinner – обед.

Supper – ужин.

Brunch – смешанный завтрак.

Вспомним, чему нас учили в школе? Тому, что у англичан якобы принято 3 основных приема пищи в течение дня: breakfast, dinner, supper (завтрак, обед, ужин). На самом деле эта попытка провести аналогию с русскими традициями сильно притянута за уши. Потому что такие приемы пищи в Англии были давно и неправда. Человек вставал с восходом солнца, ел свой брекфаст, работал в поте лица, съедал днем в чистом поле свой динер, потом снова работал в поте лица и на закате дома поедал саппер.

Но время шло, и вот уже захотелось не ложиться сразу после заката и не вставать на самом рассвете, да и обед разделить с другом тоже не мешало бы. В итоге dinner стал сдвигаться ближе и ближе к вечеру, а supper приблизился чуть ли не к полуночи. Возникла новая проблема: как дотерпеть от breakfast до dinner? Так и появился lunch.

Не было у бабы проблем – купила она порося. То же произошло и у англичан. Правда, в высших кругах. Сначала в 17-м веке жена Карла Второго (Екатерина) ввела традицию чаепития. А потом в 19-м веке придворная дама Анна Рассел однажды вечером не выдержала и сказала, что у нее под ложечкой сосет между ланчами и диннерами. И потребовала у дворецкого приносить ей в 5 часов чай, хлеб, масло. А чтобы, видимо, не было стыдно за свой чрезмерный аппетит, Анна Рассел решила найти сообщников и стала приглашать всех желающих в свою гостиную выпить чашечку чая. Желающих оказалось немало. Да и другим знатным дамам стало, вроде как, завидно. И традиция быстро распространилась в высших английских кругах. Ну а когда цена на чай упала ниже плинтуса, то и средние слои населения переняли традицию, да еще и друзей начали приглашать. Так и появился 5 o’clock.

Но современный 5 oclock – это уже совсем не то скромное чаепитие low tea (за низкими столиками), а полноценная трапеза high tea. Поэтому не пугайтесь, когда к чаю вам подадут сэндвичи, яйца, картофель, пирог с почками, паштет, стейки, выпечку и тосты с мармеладом. Ешьте – не стесняйтесь.

Dinner

Заслуживает отдельного абзаца, потому как современный dinner – это главный прием пищи. В любом приглашении будет объявлен торжественный dinner (а не supper), и начинается он вечером (около 7 часов и позже).

Supper

Отживает свой век, но еще встречается в легком виде среди тех, кто не может лечь спать без перекуса. Только никогда не говорите late supper, продвигаясь среди ночи к заветному холодильнику, потому как это – вовсе не «поздний ужин» в переводе, а «Тайная Вечеря».

Brunch

Слово для тех, кто не любит церемониться: breakfast+lunch. То есть сразу два завтрака. Как правило, термин обозначает прием пищи, который состоялся в промежутке между 11 утра и часом дня. Например, встал человек поздно в выходной день и поел сразу много и хорошо. Можно дотянуть до 5 o’clock, а там и до dinner недалеко.

Пара слов для поклонников ресторанов

И на всякий случай небольшой ликбез по столовым приборам. А то придете в английский ресторан (или в гости) на какой-нибудь 5 o’clock или dinner и будете в смятении слушать официанта (хозяйку), предлагающих положить блюдо в какую-то soup bowl.

Dinner plate — тарелка
Salad plate — тарелочка для салата
Bread plate — тарелка для хлеба
Soup bowl – суповая тарелка
Water goblet — бокал для воды, минеральной или обычной.
Red wineglass — бокал для красного вина
White wineglass — бокал для белого вина
Fish fork — вилка для рыбы
Dinner fork — обычная вилка для общего блюда
Salad fork — вилка для салата
Dinner knife — нож для основного блюда
Fish knife — нож для рыбы
Soup spoon — суповая ложка
Dessert spoon and fork — десертная ложечка и вилка для десерта


Приятного английского аппетита!

Комментарии:

светлана28 октября 2013 / 06:53

спасибо вам

Сергей12 апреля 2014 / 17:07

Спасибо, отличный сайт у вас!

Поиск курсов

Последние комментарии
asianirish@gmail.comBasic English - англий...

а где ч.2?

МихаилSkyeng

По ходу моя преподаватель Татьяна способна вдохновить на обучение любого! Так...

рПравильные и неправиль...

легче из учебника

Fimmi FimmiBest Teach

Записалась на курсы от Бест Тич, т.к английский со времен школы знаю неплохо,...

ВаняУпотребление предлогов...

Доброго времени суток! Мне тоже очень понравился Ваш сайт. То, что ВЫ пишете ...

ВаняУпотребление предлогов...

С этим полезным комментарием можно согласиться отчасти. В английском языке пр...

ваняУпотребление предлогов...

Спасибо большое!!!!! Это очень круто что вы находите время дляэтого