Есть у меня одна из любимейших поговорок, которая как нельзя кстати подходит к этой теме: «Еж – птица гордая: пока не пнешь – не полетит». То же самое можно сказать об изучении английского языка. Многие понимают, что надо бы, но откладывают на завтра-следующий понедельник-следующее лето-следующую жизнь. В итоге это завтра плавно перетекает в месяцы и даже годы. Пока в один прекрасный момент вы не получите приглашение куда-нибудь на калифорнийский берег и будете до самого отъезда лихорадочно читать разговорник и повторять как "Отче наш" английский алфавит.
Так вот лучше, конечно, не ждать пинка. А учить здесь и сейчас. Тем более процесс этот вполне увлекательный. Или, по крайней мере, нужно придумать себе пинки самостоятельно. Правда, вежливые люди говорят более корректно: что мне помогает учить английский. Пусть так, суть от этого меняется мало.
Лично в моей ситуации самым полезным оказалась необходимость вести телефонные переговоры с поставщиками из Великобритании. Очень мощный пинок для того, чтобы постоянно держать свой английский в тонусе. И все, что было дано мне в колледже, усиленно обогащалось новыми знаниями и навыками. Это называется – «сильная мотивация».
Английский многим нужен по долгу службы. Но, опять же, не каждый может собрать волю в кулак и регулярно совершенствовать язык. Развешенные по комнате таблички неправильных глаголов рано или поздно вызывут привыкание и зевание. Кроме того, человек так устроен, что он будет с удовольствием делать только то, что ему самому нравится. Я часто общаюсь с людьми, изучающими язык. И могу сказать, какие методы позволяют сделать процесс обучения интересным и приятным.
1. Погружение в англоязычную среду. Все же нет варианта лучше этого. Однако далеко не каждый может позволить себе отправиться на полгодика в Англию или США. Если же такая возможность есть, то действуйте смело.
2. Английский по Skype. Благодаря этой коммуникационной системе можно очень неплохо проводить время под видом занятий английским языком. Знакомитесь с иностранцем и общаетесь ежедневно на любые темы. Ваш забавный акцент будет поначалу веселить собеседника. А также приготовьтесь периодически видеть на экране недоумение и вежливую улыбку иностранца, когда вы резво вплетаете в предложение слово с иным лексическим оттенком. Например, одна моя очень хорошая знакомая в школе учила немецкий. А английский решила изучать уже после института. Надо было видеть глаза иностранца, когда она сказала «Near I eat mother». Не знаю, конечно, какие ужасные мысли крутились в голове собеседника, но девушка имела в виду «У меня есть мама». Ну просто она взяла да и перевела всё по слову из словаря.
3. Фильмы на английском. Тоже вещь, если использовать с умом. Новичкам лучше смотреть с субтитрами: чисто психологически это легче воспринимается. Не приходится сильно напрягаться даже. Ну а продвинутым товарищам желательно смотреть уже без субтитров. И не боевики, а драмы, где много душевных разговоров.
4. Песни на английском. Why not? (Почему бы и нет) Да у меня ребенок в четыре года отлично знал песенку What is your name и неплохо справлялся с English alphabet. Что уж тогда о взрослых говорить. Когда в следующий раз захочется петь караоке – выбирайте англоязычные песни. Пусть друзья порадуются.) Очень легко запоминаются фразы целиком.
5. Англоязычные форумы. Вот где кладезь живой разговорной речи, а не страницы академичных учебников. Пару-тройку месяцев позависать в таких сетях и вы сможете вполне внятно изъясняться.
6. Youtube. Нечто, объединяющее англоязычные фильмы и форумы. Только здесь все дозировано. Ролики по 9 минут и собеседники в комментариях. Там достаточно много любительского домашнего видео, что тоже позволяет обогатить свой лексический запас. Только не увлекайтесь «шитами».
7. Игры. Дети – лучший показатель того, как следует учиться с увлечением. Посмотрите на малышей: они все время играют. И при этом за год-два без всяких школьных парт и учителей с указками осваивают родной язык. Все действия детей – прямое доказательство, какой способ обучения самый эффективный. Конечно, игровой. Поэтому если вы любите подсесть на какую-то игру, то пусть это будет связано с английским языком. В социальных сетях сейчас есть немало приложений, которые помогают изучать язык: викторины, батлы и т.д. Пользуйтесь!
И, конечно, у каждого может найтись еще какой-то свой секрет, мне неведомый. Я лишь перечислила те методы, которые помогли лично мне или моим близким знакомым. Поэтому предлагаю поделиться своими способами: кому что помогает быстрее и эффективнее овладевать английским языком, какие пинки более действенны. Составим этакий «пинарик», где соберем самые лучшие методы.
специально для iloveenglish.ru
Комментарии:
Добавлю ещё пунктик. Ежедневно(по мере возможности) носить на шее компактный MP-3 и слушать, слушать и слышать английскую речь, любую (уроки, песни, тематические наборы слов и т.д.). Монтировать на домашнем компьютере слайды и клипы из слов, картинок, выражений и т.п. Читать перед сном книгу с английским текстом на одной странице, на русском - на другой. По поводу просмотра интернет-газет типа Los Angeles Times, хотя бы по выходным, скромно умолчу )))
Спасибо, что не молчите про газеты.) Такого варианта в перечисленных не было, а мне бы и в голову не пришло) Правда, считается, что в газетах – самый сложный язык. Но зато какой стимул к изучению!
Вы абсолютно правы! А еще можно устанавливать на комп нерусифицированные программы!
слушать радио
Учить каждый день по 10 слов
я просто беру какой нибудь текст подлиньше и сложней и начинаю его переводить,но в процессе мне усваивается лучше=)
у меня был очень хороший "пинарик". В детском лагере к нам приехала группа немцев. Они знали англ. более менее, могли понятно изъясняться. Мы с ними сдружились, но наш англ., а особенно мой, только оставлял желать лучшего. Было очень сложно. КАк-то, как-то... Я просто реально поняла, что язык нужен для жизни. Я то и понимала, но особой потребности как-то не было.Кроме учебников то в школе) И после крепкой дружбы с немцами, у меня появился такой лолчок, что уууух! Приехала, нормально начала заниматься у репетитора, старательно, очень старательно. (Школа мало чего дает к сожалению. Никакой грам.) Начала активно учить слова. Училка в школе была в шоке, ведь год назад до этого, у меня с натягом была 4. Просто я реально почувствовала эту нужду в знаниях языка. Хороших знаниях. Конечно прошло уже много времени с тех пор, и я перестала учить англ. с такккииим фанатизмом), но все равно продолжаю и уверена, что из этого выйдет действительно хороший результат.
Спасибо за советы, обязательно попробую то, что еще не пробовала) Возьму на себя смелость, сделать маленькую пометочку. Если возьметесь за книгу, то советую начать с того, что точно подходит под Ваши интересы. Потому что, насколько бы простенькая не была книжечка, частенько, она так и остается недочитанной. Проверено) Тут, конечно, все зависит от силы воли и все такое, но все же. Прямо "по свежим следам" можно попробовать переписывать по несколько страничек в день, мысленно читая про себя по английски. Лично мне, так легче дается грамматика. Так же, можно прослушивать песни на английском языке и попытаться сначала записать то, что слышишь, а потом свериться с тексту. Забавно смысл иногда искажается) Потом можно найти перевод и сопоставить его с оригиналом. Ну, и, конечно же, в довершение ко всему попытаться спеть дуэтом с любимым певцом/певицей/групой...))) P.S. Имхо))
01/01/1967