iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Lingua Airlines
  • English Discussions
Статьи

Спик инглиш? или Английский язык с русским акцентом (+ видео)

комментариев - 5

Дауайте уипьем и станцуем под «беби цу найт»? Этот вопрос задан совсем не случайно. Просто в нем объединены сразу 2 проблемы: пародия на русский акцент в английском и попытка говорить по-английски без учета особенностей звуков.

После пламенной речи Мутко (которому давно уже не выйти из дома без воды – икота замучает) об особенностях национального русского акцента знает уже весь мир. Но так ли плохо выдавать свое происхождение и сильно ли неправильное произношение уродует речь? Чтобы ответить на этот вопрос, можно вспомнить кого-нибудь из «импортных» знаменитостей, вещающих по-русски. Приятен ли акцент Ингеборги Даупкунайте или Лаймы Вайкуле? Многие согласятся, что легкий акцент даже придает какое-то очарование их речи.

То же самое и с русским акцентом. Абсолютное большинство англоговорящих (95%) считают наш акцент очень даже приятным. А на youtube можно найти немало роликов, где американцы пытаются изображать нашу речь по-английски. Да это успех!

На самом деле англоговорящие в своей речи тоже используют акцент. Например, говор ирландца, австралийца, американца, канадца очень отличается. Мало того, свои отличия есть в произношении жителей даже в пределах одной страны (например, в речи лондонца и в речи жителя другого города Англии). Точно так же, как у нас есть акцент «петербургский», «московский», «вологодский» и т.д. и т.п. К чему я клоню? К выводу: что же брать за эталон безупречного английского произношения.

По идее, royal pronunciation – это британское произношение, принятое в королевской семье. Помните «Мою прекрасную леди»? Как ее провинциальный говор стал чистым и благородным. Можно ли добиться таких результатов и вообще в чем выражается русский акцент?

Ответ: добиться ИДЕАЛЬНЫХ результатов невозможно. Считается, что научиться говорить абсолютно без акцента можно только до 8 лет. Позже связки уже сформированы и даже, можно сказать, «заточены» под материнский язык. Т.е. происхождение будет угадываться, хотим мы этого или нет.

Но! Можно очень сильно, практически вплотную приблизиться к произношению без акцента. Для этого придется постараться, конечно, но невозможное возможное. В первую очередь нужно избегать ошибок, которые и проявляются как русский акцент.


Особенности национального русского акцента:

1. Интонация. Это просто бич и меч. Мы привыкли разговаривать практически на одной ноте (бу-бу-бу, бу-бу-бу – ну вы меня поняли, в общем?). Лучшим образцом такой интонации служит речь машиниста в динамиках вагонов перед отправлением электрички: без помощи не разберешься, про какие станции он пробубнил, где будет, а где не будет останавливаться. Русская рулетка, в общем.

Англоязычных товарищей, мягко говоря, удивляет наша интонация. Прислушайтесь, как говорят они. И не случайно в советских учебниках Бонк уделялось столько времени выстраиванию интонации, всяким подъемам голоса вверх и вниз. У нас же всё одинаково: что вопрос, что ответ – голос идет вниз в конце предложения.

2. Русский раскатистый [р]. В детстве нас заставляют орать «ррыба, ррак, ррука» и умиляются, когда мы научаемся раскатисто повторять «ррр». Очень многим сложно переучиться на английский альвеолярный [r] (вообще удивительно, что именно звук «р» имеет такие явные отличия в разных языках, взять хотя бы тот же грассирующий французский вариант).

3. Оглушение согласных в конце слов. Ну привыкли мы так, привыкли! Поэтому слово «bad» у наших соотечественников легко превращается в «летучую мышь» (bat).

4. Нет разницы между длинными и краткими гласными звуками. Потому что у нас такого нет и многие не чувствуют тонкостей. Таким образом вполне приличный лист «sheet» превращается в совершенно неприличное слово.

5. Вместо широкого [æ] абсолютное большинство русскоязычных предпочитает говорить просто [э]. Поэтому у нас «кровать» и «плохой» по-английски мало чем отличаются. Не говоря уже о фатальном «man» и «men».

6. Ну и любимейшее – отсутствие межзубных звуков. Сочетание «th» всегда приводило моих студентов в трепет. А высовывание языка между зубов вызывало у них гомерические приступы хохота . Приходилось заставлять. А иначе вместо [ð] большинство говорит «з» или вообще почему-то «в» (это вообще никакой логике не поддается), а вместо [θ] – «с» или почему-то «т». Хотя справедливости ради, в современном разговорном языке выражение in the club даже принято произносить как «ин да клаб».

7. Теперь по мелочи:

• произношение «н» вместо [?];
• путаница с [w] и [v];
• отсутствие придыхания при произнесении [h], [t], [d], [k];
• произношение звуков [s], [z] ближе к зубам (как по-русски), в то время как эти английские звуки называются щелевыми и язык почти прижимается к альвеолам;
• длинное произношение дифтонгов и трифтонгов. Если прислушаться, как американец произносит слово our, а потом сравнить это с русским произношением, то разница станет очень очевидна.

А теперь главный вопрос. Что делать-то? Отвечаем.


Как свести акцент к минимуму

1. Во-первых, следить за интонацией. И по миллиону раз тренироваться с предложениями типа «isn’t it» и прочее. Очень советую Бонк и видеоуроки в Интернете. Почему-то именно про интонацию очень многие забывают, когда начинают изучение английского языка. А зря. Лучше сразу учиться говорить правильно.

2. Во-вторых, взять на вооружение все указанные выше английские звуки, которые отличаются от русских, и упорно делать упражнения в следующей последовательности:

• учиться произносить этот звук отдельно, перед зеркалом (в качестве образца – только native speaker по-английски и русское описание расположения языка/зубов );
• учиться произносить этот звук в сочетании с другими звуками;
• скороговорки на этот звук;
• свободные предложения.

3. В-третьих, всеми правдами и неправдами заполучить native speaker для практики. Пусть это будет Скайп, личное общение – что угодно. Лишь бы он слушал вас, общался и подсказывал, насколько вы продвинулись.

4. В-четвертых, много слушать и смотреть телеканалы на английском языке в оригинале. Но не фильмы! Не песни! Потому что так недалеко и до акцента типа «вологодского», потому что многие певцы и актеры говорят на своем родном наречии.

5. В-пятых, записывайте себя на диктофон и слушайте. Сохраняйте эти записи. Потом будет очень интересно и полезно сравнить свое произношение. И повод для гордости появится.

И, конечно, терпения нам всем. А также рекомендаций друг другу. И в качестве первого совета - ценное видео.

Пришло время представить вашему вниманию презентацию уникальной методики по совершенствованию своего произношения: никакого акцента, идеальное соблюдение ритма и ударения, точная передача интонационной окраски, богатая артикуляционная база – одним словом, учитесь, друзья! :)

Комментарии:

Elizabeth_Bennet05 ноября 2011 / 15:07

мой дядя живет в Америке почти десять лет, у него до сих пор акцент (хотя нашему русскому уху этого не слышно:D). А папа вообще не заморачивается на произношение, действует по принципу "как пишем так и слышим")) А я мечтаю говорить... ну, без акцента - это нереально, но с минимальным акцентом))

Skittles24 декабря 2011 / 05:19

Без акцента разговаривать можно если у Вас есть слух, и со всем не обязательно музыкальный. Просто большинство людей не в состоянии услышать собственный акцент, а следственно и исправить его)

Lynx19 июня 2013 / 12:31

Мои друзья-американцы (мужчины по крайней мере) совершенно без ума от моего акцента, говорят что это безумно секси и просят никуда его не девать lol

Iron19 июня 2013 / 22:40

А что может быть такого "секси" в акценте? Может быть эти мужчины - афроАМЕРИКАНЦЫ???

Skittles24 декабря 2011 / 05:21

Надо было еще упомянуть русские фейлы со словами "can't" - "cunt" ))))

Последние комментарии
ВероникаВсе об английских имен...

спасиб) для сампа ник норм)

Алина СкворцоваSpeaking Planet

Мне приглянулись онлайн занятия в этой школе. Я учусь и работаю, и выкроить в...

ИринаEgoRound

Этим летом я прошла в Эгораунде интенсивный разговорный курс. Преподаватель Т...

Юлия КолесниковаAll Right

Никогда бы не подумала, что буду учить снова английский, пока не предложили...

Nadiia BoichukEnglishDom

На работе сказали посещают эти курсы. Вроде как по желанию,но отказаться как ...

Анастаси КоробSpeaking Planet

Уже несколько недель посещаю курсы английского в этой школе. Результат превзо...

Даша БородавкаLingua Land

Готовилась к госэкзаменам с английского языка. Начала подготовку за ранее, за...