iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • TERRA School
  • Bigwig
  • Lingua Airlines
  • Happy English
  • Ай Класс
Статьи

Овсянка за 200 руб, сэр! Об английской кухне и не только

комментариев - 2

Познать и понять Британию можно не только через язык английский, но и тот, что различает вкус, живет во рту. Узнайте больше о традиционном британском завтраке и кулинарных пристрастиях британцев.

Думаете, что Британия держится на правлении королевской династии или на всемирно известном чувстве юмора англичан? Как же вы заблуждаетесь. Монархия и хорошее настроение  - это замечательно, но не на голодный желудок. Наверное, именно так рассудило большинство жителей Соединенного Королевства, выбрав в ходе проведенного опроса главным символом нации… английский завтрак (english breakfast). «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда,» - гласит британская народная мудрость. Чем же кроме хлеба единого сыты англичане?

Если когда ты отправишься в путешествие в Великобританию, даже не рассчитывай на скромную пищу Шерлока Холмса, описанную Конан-Дойлем. Полагать, что все англичане едят овсянку сутками так же наивно, как и думать, что все русские заливаются водкой. Ты – редкий счастливчик, если есть возможность остановиться у друга, а не в гостинице. Если же такой возможности нет, то приготовься, что каждое утро в отеле тебя будет ждать национальное достояние британцев: вовсе не Елизавета II в вечернем наряде с короной и бриллиантами, приглашающая выпить чаю, а сытный английский завтрак.

Английский пир для желудка включает в себя устоявшийся в течение столетий перечень продуктов. Отели, которые включают в стоимость суточного проживания только завтрак, преподносят своим посетителям  утреннюю трапезу, состоящую из:

1) ломтиков прожаренного бекона(rich bacon)
2) пары жареных сосисок (fried sausages)
3) нескольких свежих (raw) или консервированных (canned) помидоров (tomato), приправленных маслом из-под жарки бекона
4) белой фасоли (white haricot) в томатной подливе
5) порции жареных шампиньонов (fried champignons)
6) нескольких  тостов с маслом (toasts with butter)
7) глазуньи из двух яиц  (fried eggs).

Все это сытное безобразие однообразие предлагается запить чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком. Изредка можно выбрать стакан молока с кукурузными хлопьями (corn flakes), блинчики (battercake; puncake) с клубничным вареньем (strawberry jam).

К такой пище Богов, ютящейся обязательно на одной тарелке, подается бутылка кетчупа (ketchup). Калории?  Нет, не слышали. Может быть, добавки? Вам ее захочется только, разве что, если вы больны булимией.

Факт 1: реалистический
Традиционный вариант английского завтрака, именуемый brunch (поздний завтрак, заменяющий первый и второй завтрак), консервативные британцы чествуют лишь по выходным, туристам национальный символ предлагается/навязывается (нужное подчеркнуть) на завтрак в гостиницах ежедневно. Что же едят простые смертные на завтрак? Да, что хотят, то и едят. У большинства англичан губа (которая вовсе не дура) предпочитает опасной дозе калорий круассан с вареньем и чашкой кофе или овсянку (oatmeal porridge) на молоке с добавлением  меда (honey), одно яйцо вкрутую (hard-boiled egg), кофе и сок.

Факт 2: исторический
Столь сытный, но тяжелый и на любителя вкусный завтрак не упал на голову англичанам с потолка, подобно легенде о ньютоновском яблоке. Его возникновению способствовали понятные причины: у небогатых семей рабочего класса не было другой альтернативы не остаться голодным на весь день. Плотно позавтракав утром, люди отправлялись на работу, где не имели возможность устроить не то, что чаепитие, но и легкий перекус, как принято говорить сейчас. Это в фильма у британцев королевская осанка, кринолиновые платье и фарфоровый сервиз, а в жизни все выглядело не так живописно. Следующий прием пищи ожидал рабочий люд только вечером, времени на приготовление которого оставалось немного. Калорийный завтрак обеспечивал необходимым запасом энергии на весь день. Любовь к традициям победила заботу о тонкой талии, увенчав уже известный вам английский завтрак титулом главного символа Британии.

Всего одно нажатие кнопки "Play", и вы окунетесь на 3 минуты в атмосферу лондонских кафе, узнаете, что предпочитают на завтрак жители Лондона и решите для себя сами, стоит ли заказывать английский завтрак за 7 фунтов стерлингов или же без этого раздутого стереотипа пункта программы, можно обойтись?

 

Гурманы, вегетарианцы, сидящие на диетах, просто следящие за здоровьем, не отчаивайтесь преждевременно! Мы спешим вас утешить блюдами, которые, не являясь национальными атрибутами, без проблем могут организовать праздник вашему желудку.  К вкусностям прилагается порция свежеиспеченных английских словечек. Читайте, изучайте, и пусть пищеварение не влияет пагубно на процесс изучения.

SCOTCH EGG (Яйца по-шотландски)



Небольшая закуска, состоящая из сваренного вкрутую яйца(hard-boiled egg), покрытая фаршем(sausage meat), обжаренная в сухарях и фритюре(coated in breadcrumbs and deep-fried) .

Яйца по-шотландски  часто едят во время пикников (picnics). Их с легкостью можно приобрести в супермаркете в отделе кулинарии (cookery; delicatessen).  Кстати, это блюдо вовсе не из рациона состоятельных шотландцев - Scotch Egg  было создано как быстрая закуска из остатков  пищи, которую было легко взять с собой, т.е. предназначалась для бедных людей.


CHEESE AND PICKLE SANDWICHES
(Бутерброд с сыром и маринованной начинкой)


Британцы большие любители  больших бутербродов (sandwiches). С сыром (cheese) и маринованными  наполнителем (pickle filling) – и пусть весь мир подождет.  Рецепт идеального бутерброда по-британски: несколько ломтиков сыра (a couple of slices of cheese) и маринованный лук(pickled onions) или корнишоны (gherkins) , по усмотрению можно  добавить ломтикиветчины  (sliced ham). Такая комбинация является прекрасным вкусовым сочетанием (a wonderful blend of flavours).

Этот бутерброд чрезвычайно популярен не только среди жителей Туманного Альбиона, но и во всем мире. Исследования (уж не всезнающих ученых из калифорнийского универа?) показывают, что люди, которые едят этот бутерброд, как правило, имеют более высокий IQ, чем те, которые мастерят или покупают другие.  Приятный бонус, не правда ли?


BAKEWELL TART
(Пропеченный пирог с фруктами, ягодами или вареньем)



Пирожные (pastries) и торты (cakes) являются всеобщими  любимчиками в Великобритании.  Практически каждый из нас в той или иной степени сластена (sweet tooth). Наиболее распространенное лакомство – это Bakewell tart  (Пропеченный пирог с фруктами, ягодами или вареньем)  - небольшое  песочное печенье (shortcrust pastry), покрытое  вареньем, заполняющим пустоты в тесте (jam sponge filling), усыпанное миндалем (almonds).  Классический вариантом украшения признается  засахаренная вишня (glacé cherry), поэтому пирог еще  часто называют Cherry Bakewell.

Пирог настолько популярен, что его можно найти в  любых размерах: мини-кексов (mini cupcake), маленький пирогов (asmalltarts), пирогов больших размеров (a bigger pie-sized tart) или даже с буханку хлеба (as big as a loaf of bread).


PORK PIES
(Свиные пироги)


Традиционные британские пироги с мясом (british meat pies)  по-прежнему едят по всей Англии, производят и продают в мясных лавках (butchers) и даже супермаркетах. Наиболее традиционным является пирог со свининой (pork pie), состоящий из нарезанной свинины (chopped pork) и свиного желе (pork jelly), приготовленное в твердом слое теста (crust pastry).Свиной пирог едят как закуску, с салатом или даже с гороховой кашей, именуемой pie n’ peas.

В Йоркшире ежегодно проводится соревнование между всеми умельцами в приготовлении свиного пирога с целью определить лучший. А вы хотели бы оказаться в жюри этого фестиваля?

Мы надеемся, что сейчас вы насытились новыми словами. Возможно, в будущем вы захотите устроить у себя дома маленький уголок Англии, пригласив друзей и приготовив для них самые популярные английские блюда. Хорошей  компании хорошую еду и настроение!

 

Автор: Алина Есенина

Комментарии:

CrazyPie15 ноября 2012 / 16:12

Хорошая статья :)

Александра Котова31 января 2015 / 17:09

Статья хорошая, но есть ошибки!

Поиск курсов

Последние комментарии
Настя ГлазунSkyeng

Нареканий никаких) занятия мне нравятся, они интересные, увлекательные, а гла...

AntonКак проверить свой сло...

Your total vocabulary size is estimated to be: 4,490 words

Марина ФедороваFrog School

На занятиях царит дружеская атмосфера. Наш преподаватель объясняет очень дост...

Фариза ЕсалинаGlobal Speaker

Могу сказать, за тот период, который я посещала центр разговорного английског...

ЛенаПравильные и неправиль...

а что с expect? неужели тоже неправильный?

ИванNinnel

Занималcz 6 месяцев с Beginner до Intermidit. Плюсы: 1.преподаватель, который...