iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Lingua Airlines
  • Bigwig
  • TERRA School
  • Ай Класс
  • Happy English
Статьи

Глаголы-синонимы в английском

комментариев - 3

Мы уже предостерегали вас от различных опасностей, скрывающихся на пути изучения английского языка. Предупреждали об английских словах которые звучат одинаково и старались уберечь от гостеприимства в адрес лжебратьев из других языков, напоминали о возможных досадных описках и очепятках в письменной речи.

«Знал бы, где упасть, солому подстелил», - глаголит народная мудрость. Мы предлагаем запасаться не соломой, а вниманием при прочтении данной статьи, которая расскажет о правильном употреблении глаголов-синонимов в английском языке. Вам +1 шаг к совершенству, а нам +1 доброе дело к спасительному суперменству Круто

SAY or TELL

He told, “I will go home”.
I said, “I will go home”

Первая фраза вовсе не похожа на длительный рассказ, поэтому оставьте глагол TELL для другой STORY, а сообщить о своих планах уйти домой можно и нужно с помощью глагола SAY.

LIKE or LOVE

I like you. Will you marry me?
I love you. Will you marry me?

Любая девушка, услышав первую фразу со словом LIKEедва ли согласится на вторую со словом MARRY. Любовь чувство куда более сильное, чем симпатия. Конечно, можно сказать и “I love dogs”, но это будет означать буквально то, что вы слабо представляете свою жизнь без четвероногих братьев наших меньших Улыбаюсь

STAY or REMAIN

We remained in a very good hotel.
We stayed in a very nice hotel.

В отеле что обычно делают? Правильно, останавливаются на недолгое время. Использовать глагол REMAINможно только в том случае, если вы решили остаться надолго, пожить в отеле. Но нужно ли? Подумайте хорошенько, прежде чем выбрать глагол и записать себя в постояльцы гостиницы.

TAKE PLACE or TAKE PART

The meeting will take part soon.
The meeting will take place soon.
I will take part in this meeting.

TAKE PLACE переводится как «случиться». TAKE PART - «участвовать». Вы как человек можете участвовать в чем угодно. Запомните: во встречах можно участвовать (take part), но сами встречи и прочие события могут только случаться (take place).

GROW UP or GROW

These flowers grow up quickly.
These flowers grow quickly.
When I grow up I’ll be a star.

В данном случае цветы растут, а дети подрастают или вырастают. Глагол GROW UP применим только к людям, GROW– ко всем остальным растущим созданиям.

BORROW or LEND

I want to lend a car from you.
I want to borrow a car from you.
Will you please lend me your car?

Сравните: LEND– одалживать, дать взаймы; BORROW - занимать, брать на время. Вы не можете приказать кому-то одолжить вам что-то – вы можете об этом только попросить/спросить. Используя глагол BORROW, вы ставите кого-то в известность о своем желании занять необдимую вещь.

PICK or PICK UP

We picked up flowers in the garden.
We picked flowers in the garden.
He picked up his pen from the floor.

С помощью глагола PICK можно собирать, снимать, рвать цветы или фрукты, например. С помощью глагола PICK UP можно подбирать, подвозить понравившихся девушек домой. Именно от этого глагола произошли всем известные «пикаперы». Кстати, PICK UP можно и ручку с пола, как в приведенном примере ;)

STEAL or ROB

Someone has robbed all her money.
Someone has stolen all her money.
Someone robbed a bank.

Глагол STEAL переводится как «воровать, красть». Слово «грабить» всем своим видом напоминает о глаголе GRAB. Ограбление – это открытое противоправное завладение чужим имуществом. Кража – почти то же самое, только тайное действие, без зрителей и свидетелей. Можете запомнить еще так: грабят по-крупному (банки, народы, предприятия), а обворовывают по-мелкому (кошельки, телефоны, украшения).

DISCOVER or INVENT

America was invented by Columbus.
America was discovered by Columbus.
Flemming invented penicillin.

Колумб Америку открыл (discovered), а Попов радио изобрел (invented) , и никак не могло быть наоборот. То, что не является плодом вашей фантазии и труда, а лишь вовремя удачно найдено – это открытие. Результат кропотливой работы - уже изобретение. Канал Discovery, например, ничего не изобретает. А появление пятой модели IPhone язык не поворачивается назвать открытием.

REFUSE or DENY

Helen denied to go shopping with us.
Helen refused to go shopping with us.
She denied that she wanted a new dress.

Глагол DENYчаще всего употребляется в значении «отрицать; отвергать; не признавать существование», а глагол REFUSE– «отвергать, отказывать, отклонять». Премудрая Елена в данном примере не могла отрицать предложения отправиться за покупками, но могла отказаться от него в силу того, что отрицала свое желание приобрести новое платье. С женщинами, их желаниями и покупками все куда сложнее, чем с глаголами DENYи REFUSE.Подмигиваю

HANGED or HUNG

We hanged the picture on the wall.
We hung the picture on the wall.
Nobody has been hanged in UK since 1964.

Глагол «HANG» в прошедшем времени имеет две формы: hung и hanged. Запомните: HUNGможно картину, а вот HANGED– человека. Также HUNGможет компьютерная программа, например. Пускай и дальше глагол HANGEDв таком значении употребляется лишь в прошедшем времени и встречается только на страницах учебников истории.

WEAR or PUT ON

She always puts on black shoes.
She always wears on black shoes.
I put on my coat and went out.

WEAR значит «носить». Например, как в названии фильма «Дьявол носит PRADA». PUT ON – «надевать». Запомните, что именно «НАдевать», а не «Одевать». Потому что надевать можно что-то только на себя, а одевать можно кого-то другого. «Я надела чулки» и «Я одела на дочку колготки».

TEAR or TEAR UP

He tore up his coat on a nail.
He tore his coat on a nail.
He was angry and tore up the letter.

TEAR UP – вырывать, выдергивать. TEAR– разрывать, рвать, срывать. Разъяренный человек сорвал свое пальто с гвоздя и вырвал письмо из рук. Разница очевидна ;)

SEAT and SIT

We seat at a desk to write a letter.
We sit at a desk to write a letter.
She seated the children one by one.

SIT(сидеть) можно самому. А вот SEAT(усаживать/рассаживать) можно кого-то: гостей, детей, друзей, зрителей.

RISE or RAISE

Ben raises very early in the morning.
Ben rises very early in the morning.
A good boss raises your salary often.

RISE можно себя по утрам в количестве одного человека. RAISEнужно зарплату в неограниченном количестве. RISE(подниматься)  могут также солнышко или самолет, например. RAISEобозначает увеличение в количестве, степени, уровне, звании, должности.

Мы не можем упомянть особенности употребления всех похожих по значению глаголов в одной статье. Но можем предложить вашему вниманию картинку, которая добавит +10 к красноречию ;) Однако не заиграйтесь в оратора и не пересолите свою речь синонимами. Все хорошо в меру!

Будьте внимательны и осторожны не только переходя дорогу, но и употребляя глаголы, похожие и по значению и часто по звучанию (не говоря уже о троицах неправильных глаголов типа  read-read-read). Желаем как можно скорее овладеть данным искусством, чтобы после ваших слов «hanged this picture» ни одна картина не встретилась с мылом и веревкой Подмигиваю

Автор: Алина Есенина

Комментарии:

нина13 декабря 2012 / 17:25

Очень симпатично! Просто,но не примитивно- и с юмором, и по делу! Спасибо!

Владимир13 декабря 2012 / 23:31

Я был бы очень рад за Александера Флеминга, но, к сожалению, пенициллин он не изобретал, как, например, его российский тёзка по имени Александр Николаевич Попов - радио, а случайно открыл вследствие своей неряшливости: The discovery of penicillin is attributed to Scottish scientist and Nobel laureate Alexander Fleming in 1928. Wikipedia (c)

editor21 декабря 2012 / 00:25

Владимир, хорошее замечание! С Вашей помощью ... в нашей статье Флеминга заменяет Попов. Теперь, надеемся, справедливость восстановлена :)

Поиск курсов

Последние комментарии
YETYland«Хаюшки» и «покедава» ...

Ачипятычка: How is your hAmmer hanging? hammer - молоток Hummer - тот самый...

YETYland«Хаюшки» и «покедава» ...

Именно что переходный. Без предлога - ЧТО? сказать - прямое дополнение. После...

YETYland«Хаюшки» и «покедава» ...

Оч даже звучит. Носитель языка - один - не самый надежный источник...

asianirish@gmail.comBasic English - англий...

а где ч.2?

МихаилSkyeng

По ходу моя преподаватель Татьяна способна вдохновить на обучение любого! Так...

рПравильные и неправиль...

легче из учебника

Fimmi FimmiBest Teach

Записалась на курсы от Бест Тич, т.к английский со времен школы знаю неплохо,...