iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Skyeng
  • Ай Класс
  • Happy English
  • Lingua Airlines
  • Bigwig
  • TERRA School
Статьи

Где с английским дружба крепче: в России или Украине?

комментариев - 2
Где с английским дружба крепче: в России или Украине?
Как обстоят дела с английским в России в канун Олимпиады
Возможно, стоит поучиться у западного соседа, недавно успешно принимавшего Евро-2012?

Узнайте, какое место в международном рейтинге владения английским среди 60 стран занимает Россия, как обстоят дела с английским в канун Олимпиады в Сочи и каковы прогнозы на улучшение ситуации в ближайшем будущем.

Одной из особенностей менталитета русского народа является любовь помериться с соседом, у кого же что-то лучше, быстрее, выше или сильнее. Начиная с того, чья жена больше коней на скаку остановит, и заканчивая тем, у кого IPhone новее. Ничто человеческое нам не чуждо: ранее настойчиво предлагали определить свой уровень английского, не так давно интересовались вашим мнением, кто же лучше знает английский - Путин или Медведев. Следуя старой доброй традиции заглянуть в соседний огород, мы решились разузнать, где же английским владеют лучше - в России или Украине. 

И все-таки она наша... наша Раша

Не только британских ученых хлебом не корми - дай только сенсационными открытиями мир содрогнуть. Независимые эксперты составили собственный рейтинг – индекс владения английским языком (Education First English Proficiency Index). Третье издание индекса EF EPI охватывает 60 стран, на этот раз записав в «подопытных кроликов» еще 7 участников: Эстонию, Словению, Латвию, Украину, Шри-Ланку, Иорданию и Ирак. Для выведения объективных показателей в 2012 г. тест прошли 750 000 взрослых человек из государств, включенных в филологическое соревнование.

Россия занимает в данном рейтинге уверенную золотую середину - 31 место, однако, к сожалению, оказавшись в группе с низким уровнем владения английским. Одной лишь песней «Я уеду жить в Лондон» уровень владения английским не повысишь. Дебютировавшая Украина расположилась несколькими строчками выше, получив 27 место в тесной компании стран со средним уровнем владения английским. Есть и хорошая новость: Россия может похвастаться позитивной тенденцией в овладении английским. Со времен составления предыдущего рейтинга позиция России улучшилась на 5% наравне с Китаем и Индией. 

Немного статистики

Пока Россия набирает обороты и дружественно уступает места на пъедестале почета другим государствам, мы не побоимся дать очередной совет: за отличной языковой практикой английского однозначно нужно направляться на север Европы. С первого по пятое место расположились северо-восточные соседи Великобритании: Швеция, Норвегия, Нидерланды, Эстония и Дания. Пока русские продолжают собирать анекдоты о медлительности эстонцев, они не только Данию, но еще и Австрию с Финляндией обогнали. Именно так выглядит великолепная семерка, получившая завидную оценку очень высокого уровня владения английским.

Сейчас Россия со своим 31 местом опередила Италию и Францию и туристические страны ОАЭ, Турцию и Египет. Низкому уровню владения английским языком в России имеется историческое объявнение. Во время СССР мало кто изучал английский язык более, чем предполагала школьная программа. Единицам разрешалось выезжать за пределы Советского союза, иностранцев в стране тоже было мало. В качестве иностранного языка в начале XX века изучали французский, затем немецкий.

Языком цифр

Для визуалов и любителей услышать весь оглашенный список предоставляем наглядные результаты проведенного исследования. Составители индекса определают непосредственную зависимость между владение английским работниками страны и ее экономическими перспективами. Например, Турция и Казахстан с момента предыдущего исследования улучшили показатели на 11%, что вполне сопоставимо с тенденциями на геополитической карте мира.

Экономические лидеры Европейского Союза Германия и Швейцария занимают 14 и 16 место соответственно, практически замыкая группу стран с высоким уровнем владения английского. В лидеры группы вырвались Польша, Венгрия и Словения, значительно улучшив за последние 5 лет свои показатели.

Индекс владения английским языком EF EPI


В канун Олимпиады

Россия находится на последней стадии готовности к зимней Олимпиаде в Сочи и Паралимпийских игр (а в недалеком 2018 будет принимать чемпионат мира по футболу). Это отличный повод для того, чтобы вспомнить школьные наставления строгой учительницы о дружбе с английским. Полицейских официально обязали лишние килограммы сбросить и взамен нарастить необходимый словарный запас заморских слов. Да что там полицейские, когда даже президент России Владимир Путин впервые выступил на английском в рамках заседания МОК в 2007 году. Его примеру последовали и другие высокопоставленные чиновники, например, министр спорта Виталий Мутко, произнеся свою эпическую речь в Цюрихе, начав с книжной фразы «Лет ми спик фром май харт».

Пока еще рано распивать победное "Шампанское", поскольку на улицах Москвы еще не спешат приобщаться к всероссийскому движению по переходу с английским на "ты". Надеемся, что к началу Олимпиады ситуация исправится. Смотрим! :)

Мораль истории об индексе EF EPI очевидна и проста: учить английский и можно, и модно, и нужно. Интересно, когда по вашему прогнозу ожидать прыжка России с низкого на средний уровень? Что для этого нужно? И готовы ли в этом процессе принять активное участие? Подмигиваю

 

Комментарии:

Екатерина19 ноября 2013 / 17:39

У нас родной русский большинство не знает, а вы про английский...

Елена Елена20 ноября 2013 / 20:25

Последний момент понравился!!!! Вот, товарищ и английским владеет и в ситуации быстро разобрался и даже выгоду попытался извлечь!!!!!!!!!

Поиск курсов

Последние комментарии
АндрейBasic English (ч.2) — ...

Вот я сделал весь текст в формате приложения для планшетов и телефонов )))) ...

Комарова ЮлияA-Mega School

Занималась английским самостоятельно и по обычным методикам в группе. Некотор...

Виталий МортDenis' School

Недавно мне знакомая рассказал про Denis' School это международная система шк...

ЛюдмилаWindsor

Я занимаюсь в Виндзор в группе у Валентино на уровне Advanced. Очень нравится...

Олег ЯстребовSkyeng

Отучился в школе Skyeng месяц, очень порадовала возможность выбора и смены пр...

Евгения ГалкинаDenis’ School

Еще со школы не дружила с языком, но начальство сказало "надо". Если честно, ...

Дарья СеверинаWindsor

Дэрил - мастер своего дела! Ходила к нему на занятия в группу по подготовке к...