iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Lingvoznaika
  • Lingua Airlines
  • Bigwig
  • Ай Класс
  • TERRA School
Статьи

День подарков в Британии

добавить комментарий

Откройте для себя историю и традиции одного из восьми официальных праздников в Великобритании - Дня подарков! Многовековая традиция подарков и посильных пожертвований, превратившаяся в современную шопинг манию. Праздновать или нет - решать только вам. Но читать - обязательно!

Не обязательно быть Professional в английском, чтобы знать о важности Рождества в англоязычных католических странах. Рождественское застолье и тосты в кругу родственников и друзей, отправка поздравительных открыток и ожидание визита доброго старика Санты – об этом написано миллион историй и снят не один десяток фильмов. А что вы знаете о дне после Рождества, который наступает 26 декабря и считается официальным праздником в Англии и не только? Самое время просвещаться и к славному английскому празднику приобщаться!

• История Дня подарков: традиции родом из Средневековья
• География праздника: от Англии до Австралии
• Есть ли сходства у Boxing day и бокса или почему именно так называется праздник
• Чем себя занять в День подарков


История Дня подарков: традиция родом из Средневековья

Сегодня среднестатистический британец, пожалуй, расскажет вам, что День подарков, празднуемый 26 декабря (на следующий день после Рождества), не более чем еще один официальный выходной и день возврата ненужных подарков в магазины. Мы – не любители усреднять и обобщать, поэтому забираем микрофон у пессимистично настроенного британца и возвращаемся на несколько столетий назад.

Еще в дохристианском Риме раз в году в праздник Сатурналия между рабовладельцами и рабами существовала традиция меняться ролями (общественным положением). Этот ежегодный декабрьский акт добродетели был своеобразным подарком людям низкого статуса, который в начале христианской эпохи перерос в традицию собирать пожертвования в специальные металлические ящики за пределами церкви в праздник св. Стефана, приходившийся на следующий день после Рождества.

В Великобритании этот ритуал перекочевала в виде традиционного принятия денег или подарков торговцами в специальные «рождественские коробки» за хорошее обслуживание в течение года. Кроме того среди богачей существовала старинная английская традиция отпускать слуг на следующий день после Рождества в свои семьи и в качестве подарков награждать коробкой с пищей или нужными вещами.

География праздника: от Англии до Австралии

День подарков в Великобритании является одним из восьми официальных государственных праздников. Если День подарков приходится на субботу, то следующий понедельник в качестве замены объявляется выходным днем, а если Рождество, то следующий понедельник (27) и вторник (28) декабря становятся также праздничными днями.
В Шотландии День подарков приобрел статус дополнительного выходного дня с 1974 года согласно Королевской прокламации о банковских и финансовых операциях.
В Ирландии праздник 26 декабря утвержден законом 1871 года в дань памяти Святого Стивена. С момента провозглашения Республики Ирландия в 1920 году только Северная Ирландия официально продолжает использовать британское название «День подарков».
В Австралии 28 декабря является государственным праздником, который называется День провозглашения, а День подарков не является таковым. В настоящее время День подарков популярен в Австралии лишь в качестве первого дня матчей по крикету.
В Новой Зеландии День подарков является государственным выходным, в который все трудящиеся получают повышенное денежное вознаграждение. В некоторых провинциях Канады День подарков также является выходным. Как успели заметить приверженцы американского английского, в США нет традиции отмечать День подарков, поэтому не стоит удивляться, что о ней американцы даже не слышали.

Есть ли сходства у Boxing day и бокса или почему именно так называется праздник

После путешествия по континентам и исторического отступления вернемся к вопросу, который наверняка затронул любопытство не одного читателя. Почему именно BOXING day и празднуют ли его братья Кличко? Еще раз по полочкам.

Как гласит предание, в рождественскую ночь добрый волшебник Санта-Клаус кладет под елку красиво упакованные подарки, которые детвора с азартом и удовольствием раскрывает на утро. Большая семья – много упаковочных коробок. Отсюда, вероятно, название Дня коробок, что в переводе на великий и могучий звучит не так привлекательно и содержательно как День подарков.

Поблагодарим еще раз за щедрость прихожан, жертвовавших монеты беднякам при входе в церковь перед службой по случаю Дня Святого Стефана 26 декабря. А также скажем чистосердечное «спасибо» всем людям, кто вознаграждал подарками в небольших коробочках торговцев, почтальонов, дворецких, конюхов и других представителей обслуживающих профессий за их труд в день после Рождества.

Выразим признательность британскому правительству, провозгласившему в 1871 году День подарков официальным праздником. С тех пор все банки, почтовые отделения, правительственные учреждения закрыты. Подарки, тем более красиво упакованные, любят все, и британские министры не исключение.

Чем себя занять в День подарков

В то время как мы без особого энтузиазма уплетаем «Оливье», запивая «Шампанским» и закусывая «Наполеоном», британцы, канадцы и австралийцы объявляют бой лишним килограммам и отправляются в погоню за выгодными предложениями в магазины. Правда и среди них есть жаждущие получить возврат денег за подарки, которые не принесли желаемой пользы или радости. Но они обычно в меньшинстве, а большинство штурмует магазины, занимая очереди еще с раннего утра.

Многие магазины объявляют обвал цен, особенной популярностью пользуются прилавки с бытовой техникой. Особо предприимчивые магазины заблаговременно проводят регистрацию желающих сделать покупки 26 декабря или же раздают специальные номерки-жетоны во избежание давок и длиннейших очередей. Её величество «халява» пользуется популярностью не только в России.

Лишь в Ирландии с 1902 года в День Святого Стефана двери магазинов остаются закрытыми. Спустя 107 лет некоторые магазины пошли наперекор традиции и распахнули свои двери для жаждущих покупок посетителей.

Если всеобщая шопинг-истерия или терапия вам не по душе, можете приобщаться к аудитории болельщиков. Футбол, регби, скачки – выбирайте спорт на свой вкус и болейте за любимую команду, которая либо открывает сезон, либо принимает участие в матче со знаменитым соперником. Также это традиционно день охоты в Великобритании и США и старт парусной регаты в Австралии. Любители хоккея имеют возможность поболеть за национальную сборную Канады, участвующую в матче против топовой европейской команды, разыгрывая Кубке Шпенглера в Швейцарии.

День подарков уверенно вписан в историю традиционных британских праздников, переходя из поколения в поколения и обрастая новыми особенностями. Сложно представить себе человека, который не любит подарки и выходные. Поэтому День подарков обречен на многовековую историю, продлеваемую подрастающими британцами, канадцами и австралийцами, нетерпеливо распаковывающими подарки от Санты на утро после Рождества. Хотели бы вы сделать 1 или 7 января Днем подарков? Поделитесь мнением в комментариях ;) И узнайте о других необычных традициях, связанных с празднованием Нового года по всему миру!

Комментарии:

Последние комментарии
Елена ТкаченкоDenis' School

На курсы в эту школу записалась вместе со своей сестрой, так как мы хотели по...

РамильSpeaking Planet

Благодарен этой школе, за то что смог заговорить по английски, мне всегда тру...

Skyeng AdministratorSkyeng

Это отлично, что вы идете по намеченному пути! Теперь ведите к нам своих посл...

ПолинаMelene

Обучение в школе меня вполне устраивает и по ценам, и методике преподавания. ...

КираSkyeng

Начала заниматься две недели назад, решила дойти до высшего уровня в изучении...

Антонова ВалерияDenis' School

Прекрасная подача материала, проверка заданий и объяснение грамматики! Богате...

ЛизаШкола Марины Русаковой

Хочу порекомендовать всем школу Марины Русаковой, кто сомневается – начинайте...