iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Skyeng
  • Ай Класс
  • TERRA School
  • Lingua Airlines
  • Bigwig
  • Lingvoznaika

журнал «English4U»

английский язык онлайн, курсы английского в Москве, английский по скайпу, английский язык, тесты по английскому языку, топики по английскому языку, английская грамматика, журнал, English4U

Понимаю, но ответить не могу... Точно как собака / Nota bene

добавить комментарий посмотреть в журнальном виде

   Cколько раз мне приходилось слышать от моих знакомых, друзей, учеников – “Ну, этот английский! Все понимаю, но слова сказать не могу. Точно как собака!”. Да чего тут греха таить, я и сам прошел через эту стадию в изучении английского. Как же лечить такую “собачью болезнь”? Есть ли от нее панацея?

      К сожалению, единственной панацеей будет труд плюс терпение. Но не буду разводить воду философией по поводу того, что под лежачий камень вода не течет. Попытаюсь лучше разъяснить, что необходимо предпринять, чтобы заговорить.

      Моему сыну уже почти 4 месяца. Он гукает, аукает, слюнявится…и делает все другие вещи, нормальные для его возраста. Но главное, что он начал гукать и аукать (конечно, не всегда приятно просыпаться в 4 утра от этого наречия). В приблизительно такое же положение попадаем и мы, начав учить английский. Мы слышим слова и выражения от наших учителей или преподавателей, запоминаем грамматические правила, читаем книги на английском, но, по-прежнему, гукаем и аукаем. Как же нам заговорить? Максим, мой сын, заговорит через годик-другой – он живет, все-таки, в обществе людей, где он слышит речь, а не вой волков, как Маугли, например. Как видите, принцип Максима – слышать речь – подходит и любому взрослому. Отсюда правило первое:

 

ОКРУЖИТЬ СЕБЯ РЕЧЕВОЙ СРЕДОЙ

      Для создания нужной среды не стоит зарываться в иностранную прессу, телевидение, радио. Создайте себе правило по 20-30 минут в день посвящать слушанию живой речи на английском. Это может быть передача по ТВ, радио программа, подкаст в Интернете…да все что угодно, лишь бы говорили на английском. Эти 20-30 минут должны быть активными: записывайте все новое или непонятное в блокнот, тетрадь, вордовский файл на компьютере.

 

НАСТРОЙТЕ СЕБЯ

      на то, что вы хотите и можете говорить на английском. Тут в бой за вашу прекрасную речь вступают такое оружие, как зеркало и диктофон (также компьютерные программы по записи голоса). Перед зеркалом разговариваем с самим/самой собой (только не увлекайтесь, а то окружающие начнут сомневаться в вашем умственном здоровье). Разговор со своим изображением поможет вам следить за артикуляцией звуков. Записывающие устройства помогут вам разбирать полеты касательно вашего произношения, а также критиковать самого себя. Кстати, самокритика не всем полезна, лучше слушайте свою речь без каких-либо предпосылок из области “паршивенько говорю”, “ужас, это я?”. Я, например, не люблю слушать запись моего голоса, так как он мне звучит чужим, но для улучшения своей речи, делаю это с удовольствием. Искусство требует жертв!

 

ЗАУЧИВАЙТЕ

      интересные выражения и речевые обороты. Это не зубрежка, это создание запаса речевых кусков, из которых легко лепить речевые ситуации.

      Говорите, говорите и еще раз говорите! (не обвиняйте меня в плагиате за эту цитату :) ). Речевые навыки, как мускулы, нуждаются в постоянной подпитке. Если мускулы растут благодаря постоянным тренировкам, ваша речь развивается благодаря ежедневным упражнениям.

      Вы можете говорить с друзьями, коллегами, незнакомыми (не всегда, конечно, и особенно не в Интернете!), родными, знакомыми и…с самим собой.

      Ну, а самое главное …тут музыка зловещая на фоне, бьют барабаны…

 

СТАВЬТЕ СЕБЕ РЕАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ

     Например, скажите себе – я не буду бояться говорить через 2 месяца и, прилагая различные способы, о которых я рассказал выше, заговорите, даже раньше срока. Но выжимать все соки из себя также негоже: создайте комфортный баланс. Let’s speak English!


ЧИТАЙТЕ ВСЛУХ

      Чтение вслух – это своеобразное самообучение – вы читаете своему мозгу. Конструкции чужого языка начинают медленно, но стабильно запоминаться. В будущем, когда ваш английский станет чудесным (может он уже отличный!), вы будете “стрелять” выражениями, удивляясь, откуда вы их знаете. А все из-за того, что вы себе читали.

situationalenglish.blogspot.com

07 сентября 2010

Комментарии:

Последние комментарии
Милюкова УльянаDenis' School

Учусь в Денис Скул более года. Атмосфера просто отличная! На каждое занятие и...

Skyeng AdministratorSkyeng

Наталья, простите нас, мы исправимся Мы уже запросили все комментарии относи...

Natalya DranovskayaSkyeng

Занимаюсь в школе около 10 месяцев, великолепная платформа, актуальные темы, ...

Светлана КазанцеваAll Right

Это замечательная школа, всем рекомендую. Я раньше боялась занятий по скайп, ...

Аnya NatovichWindsor

Хожу в эту школу уже больше года. Когда только пришла и прошла тест я была м...

Яна МозгуноваDenis’ School

На эти курсы хожу уже несколько месяцев, перешла сюда из другой языковой школ...

КристинаSpeaking Planet

Задалась вопросом поднять уровень знания английского языка. Связано это было ...