iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Skyeng
  • TERRA School
  • Ай Класс
  • Lingua Airlines
  • Enline
Статьи

История плаката "Keep Calm and ..." - просвещайся и вдохновляйся!

комментариев - 6

С фразой "Keep calm..." сейчас можно найти и кружку, и футболку, и сумку, и подушку и даже подружку с татуировкой. Узнайте историю выражения и версии перевода «Keep calm and carry on», а также придумайте свое продолжение будоражащего умы общественности лозунга.

Скорее всего, у вас есть футболка, чашка, блокнот или, на худой конец, аватарка или статус в социальной сети, начинающийся фразой «Keep calm and…». Фраза стала настолько трендовой и популярной, что лишь отшельник в горах мог бы не узнать о ее существовании.

Варианты перевода

Самое время надеть маску Бориса Бурды или Анатолия Вассермана и открыть «страшную тайну»: история выражения «Keep calm and carry on» прорастает корнями во временя Второй мировой войны. Фраза использовалась в качестве лозунга британской пропаганды, призванного укрепить веру в победу и стойкость англичан.
Перевод фразы «Keep calm and carry on» наиболее часто встречается в двух вариантах: «Сохраняйте спокойствие и держитесь!» или «Соблюдайте спокойствие и продолжайте в том же духе». Однако не иссякла земля русская талантами, которые предлагают свои переводы фразы: «Будь спокоен и так держать!», «Делай, что должно, и пусть будет, что будет» и даже «Улыбаемся и машем».

Предполагалось, что плакат будет использован для поддержания боевого духа жителей в случае оккупации нацистской Германией. Конечно, вряд ли вы найдете архивные фото 1939 года, на которых запечатлены оторванные от дневного чаепития непокорные британцы с плакатами «Keep calm and carry on», отмеряющие шагами Трафальгарскую площадь. Имя автора шедевра неизвестно. Чудотворные строки гимна Британии уберегли и королеву, и нацию, и бумагу, которая так и не распространила по Объединенному Королевству призыв сохранять спокойствие и держаться в далеком 1939.

В 2000 году внук анонимного автора, оставшийся тоже неизвестным, обнаружил копию плаката случайным образом в магазине старинных книг. Срок защиты авторских прав истек, и фраза стала достоянием мировой общественности. Попытки компании «Keep Calm and Carry On Ltd» зарегистрировать слоган в качестве торговой марки не привели к успеху, поскольку фраза была слишком хорошо известна, чтобы ограничить ее распространение. С популярностью данной фразы может сравниться разве что количество просмотров на YouTube клипа Psy–«Gangnam style». Однако в количестве вариантов на тему музшедевр все же уступает знаменитому выражению.

На дворе 21 век, никакой угрозы нацистской оккупации не предвидится, проявлять стойкость и героизм не так уж актуально, а малоприметная на первый взгляд фраза продолжает бить рекорды по количеству вариаций, модернизаций и публикаций в интернете и не только. Быть может, видеоролик прольет свет на загадку популярности плаката?

Магическое сочетание красно-белого, увенчанное символичной короной Британии, помогло избежать страшной трагедии в 40-е годы двадцатого века. На рубеже тысячелетий плакат продолжает творить волшебство, поддерживая «боевые» настроения в массах при помощи главного оружия – юмора. Давайте взглянем на самые удачные плоды народного творчества, которыми пестрит интернет:

Здорово, если и вас плакат вдохновит на творчество). Может, у вас есть свои любимые интерпретации фразы «Keep calm and…»? Не стесняйтесь и оставляйте ответы в комментариях!

Комментарии:

Максим08 сентября 2013 / 17:00

keep calm and be awesome as fuck)

MR. ILYA31 августа 2014 / 18:39

Keep calm and find out where "keep calm..." frase came from!

Ольга Усачева10 ноября 2014 / 20:05

KEEP CALM AND LOVE UKRAINE

Keep calm and read 50SOG :)

Annet Azarova25 мая 2015 / 21:11

keep calm and LALALLAAAAAA))A-team

Наталя18 июня 2015 / 13:19

KEEP CALM AND LISTEN OCEAN ELZY :)

Поиск курсов

Последние комментарии
Ирина АстафьеваСвобоDA Слова

У меня появилось немного свободного времени, и я решила потратить его на изуч...

Ирина АстафьеваСвобоDA Слова

Уже второй год изучаю английский язык, и долго не могла понять, почему он так...

Екатерина СмирноваGlory School

По работе мне приходится общаться на английском языке, я когда-то окончила ан...

Елизавета ТерентьеваDenis' School

Мне понравилось, как запланирована программа, доступно все, понятно. Преподав...

Анна БарановаDenis' School

Мне очень нравится, что материал объясняется в интересной форме, не ограничив...

ДенисSkyeng

Анна, спасибо коллегам за совет)) Очень приятно, что наши ученики видят прогр...

ИванEnline

Мне понравился формат обучения по Skype. С преподавателем был на «одной волне...