iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Bigwig
  • TERRA School
  • Happy English
  • Lingua Airlines
Статьи

Basic English (ч.3) — учимся составлять предложения

комментариев - 5

Как заговорить по-английски. Урок 3. Усаживайтесь поудобнее, вчитывайтесь повнимательнее и будет вам неизбежное счастье от красоты звучания грамотной английской речи :)

Все уже, наверное, поняли, что Basic English – это самый простой английский для начинающих. Запомнив 850 слов, нужно только научиться складывать их в понятные и правильные предложения. И вот тут начинается самое интересное.

1. Артикли

В русском языке можно спокойно сказать: «Возьми яблоко». При этом не нужно уточнять, какое именно (и так понятно: то, которое предлагают). А дотошные англичане обязательно вставят перед яблоком одно короткое, но емкое слово: либо «а», либо «the». То есть – артикли. Благодаря этим словам все говорящие сразу понимают, что имеется в виду любое яблоко на столе или то самое, с красным бочком и счастливым червяком внутри.

Артикль «а» (или «an» перед словом, которое начинается с гласной) называется неопределенным. Это значит, что вы не определились, что подразумеваете. А если быть серьезными: такой артикль обозначает ЛЮБОЙ предмет. Например: «Take an apple» можно перевести как «Возьми любое яблоко (а уже какое – это насколько совести хватит)».

Артикль «the» - определенный. То есть понятно, что имеется в виду четко именно это яблоко и никакое другое. «Take the apple» переведется как «Возьми вот ЭТО яблоко (и отойди от стола)».

Есть только один подводный камень: перед некоторыми словами нельзя поставить артикль «а». Дело в том, что он прошел эволюцию от числительного one (один), поэтому ставится только перед исчисляемыми существительными. Это значит, что нельзя сказать a meal, потому что еда и так всегда в единственном числе.

2. Множественное число и окончание –s (-es)

Множественное число в английском обозначается очень легко: просто добавляете s в конце слова, и все в порядке: boys, mothers, oranges.

3. Формы глагола to be

Наверное, вы не раз были свидетелями попыток иностранцев говорить по-русски: «Я есть Джон». Кого он собрался есть или зачем отдельно сообщает о своем бытии – нам кажется непонятным. Потому что в русском языке предложение может запросто состоять даже из одного существительного или глагола: «Утро. Светало.» Англичанам сие неведомо. У них не бывает предложений без подлежащего или сказуемого. Они бы обязательно добавили: «Утро есть. Оно светало.»

Поэтому важно всегда помнить: хотите перевести предложение с русского, а в нем нет подлежащего? Добавляйте местоимение. Хотите перевести с русского предложение, а там нет сказуемого? Добавляйте глагол. Чаще всего это – одна из форм глагола «to be».

Всего есть три формы:

Am – только для местоимения I (я)
Is – для любого другого слова в единственном числе
Are – для любого другого слова во множественном числе.

Например, хочется вам сказать: «Я – Ваня». Что нужно вставить между собой и Ваней? Не знаю, о чем вы подумали, а я – о форме am. Получается: I am Vanya.
Что поставить в следующих предложениях, догадайтесь сами: «Он – Вася», «Они – Катя и Маша». Правильно. В первом случае – is, во втором – are.
Теперь можно вовсю соединять слова-картинки и качества: The apple is red. Balls are new.

4. Порядок слов в утвердительном предложении

Англичане очень педантичны. Предложения у них строятся в строгой последовательности: сначала подлежащее, затем – сказуемое. Нельзя получить утром стулья, а вечером деньги. Это по-русски мы можем сказать: «Устал я». По-английски сие воспримут как вопросительное предложение, потому что порядок слов нарушен.

Итак, учимся составлять правильные английские предложения: I see a flag. You like the trousers.

5. Вспомогательные глаголы

Почему-то те, кто начинает изучать английский язык, очень боятся вспомогательных глаголов. Напрасно. Они как раз помогают нам построить такое предложение, которое нужно.

В Basic English объем этих глаголов ограничили may, will, be, do, have:

• may помогает выстроить просьбу. Например, устали вы сидеть на конференции, подняли руку и невинно спросили: May I go? Если вам кивнут головой, можно смело собирать чемодан и отправляться домой.

• will тоже в каком-то роде может обозначать просьбу. Допустим, Will you open the window, please? Но по сути чаще всего этот глагол используется для формирования будущего времени. Например, You will be there at 5.

be мы уже обсудили в пункте 3.

do помогает формировать вопросы и отрицательные предложения (о чем поговорим в следующий раз).

have образует совершенное время, а также означает вынужденное действие. Например, I have to go (мне надо идти). Кроме того, этот глагол очень часто используется для вежливой просьбы: Have a seat, please. Will you have a drink? (Присядьте, пожалуйста. Будете пить что-нибудь?)

В принципе, даже таких познаний уже достаточно, чтобы общаться на вполне приличном уровне с иностранцами и быть при этом понятым. Но нет пределов совершенству. Чем мы и займемся в следующий раз, но пройти грамматические тесты можно и нужно уже сейчас.

 

Комментарии:

Irina15 ноября 2012 / 17:56

Спасибо за рассылку, мне очень нравится и помогает. Жду каждый раз ваше новое сообщение.

Sergo16 ноября 2012 / 11:32

Аналогично..пока лучше ресурса где все понятно и доходчиво и просто описано я лично не нашел...))

Рада Каменская12 февраля 2014 / 21:39

Fat/ has /cow /a/the/body/got.

Larisa Anischenkova18 февраля 2014 / 20:21

'A cow has got the fat body.' Is it really difficult for you?

Александр Коденко26 апреля 2014 / 16:56

Изложено доходчиво ,но тесты составлены не совсем корректно-для их решения требуется больше знаний ,чем дано в теоретической части .Усложняйте тесты по мере расширения знаний теории.

Поиск курсов

Последние комментарии
Александр ДаффSkyeng

Такой качественной персонализации я не встречал ещё нигде. Место, где мечты в...

Настя ГлазунSkyeng

Нареканий никаких) занятия мне нравятся, они интересные, увлекательные, а гла...

AntonКак проверить свой сло...

Your total vocabulary size is estimated to be: 4,490 words

Марина ФедороваFrog School

На занятиях царит дружеская атмосфера. Наш преподаватель объясняет очень дост...

Фариза ЕсалинаGlobal Speaker

Могу сказать, за тот период, который я посещала центр разговорного английског...

ЛенаПравильные и неправиль...

а что с expect? неужели тоже неправильный?