iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Happy English
  • Lingua Airlines
  • Ай Класс
  • TERRA School
  • Bigwig
Статьи

Для тех, кому снится небо Лондона

комментариев - 1

Прежде чем отправить поездку в Лондон пылиться на полку «Голубые мечты», предлагаем вам пройти мини-тест на искренность: что вы знаете о Лондоне, кроме того, что туда уедет жить Григорий Лепс, прихватив с собою в чемодане Тимати? Если ваш ассоциативный ряд со словом Лондон ограничивается словами «туман», «королева», «чаепитие», «красный автобус», «Биг Бен» и «Темза», эта статья создана специально для вас.

Каков он - современный Лондон, живет ли в Вестминстерском аббатстве королева и что же собой представляет Тауэр, вы узнаете после прочтения статьи о родине горячо нами любимого английского языка. Общепризнанные факты и шокирующие подробности из биографии Лондона будут раскрыты вам в письменной, аудиальной и визуальной форме.

Историческое начало или как это было

Если задаться целью  нарисовать портрет Лондона, в натурщицы следует выбирать красивую, с утонченными правильными чертами лица, слегка приподнятым подбородком леди, излучающую силу и мудрость, но… не имеющую аристократического происхождения. Да-да, величайший город современности не имеет никакой экзотической истории возникновения. Даже историки с присущей им бурной фантазией не смогли состряпать увлекательной былины. Не будем и мы напрасно вас интриговать: история Лондона прорастает корнями из 43 г. н.э., когда римляне в расцвет могущества своей империи вторглись на неизведанные земли – Британские острова. Никто там еще не запивал овсянку чаем и не вел томные разговоры о монархии - Лондон І века больше напоминал военный склад, примечательный разве что удачным расположением для торговли, которое, видимо, мешало жить Боудикке, возглавлявшей племя иценов, которая сожгла в 61 году Лондон в отместку разгулявшимся там римлянам. Городу понадобилось около 40 лет, прежде чем стать коммерческой столицей разраставшейся Римской Британии.

Когда и почему Лондон стал Лондоном

В 100 году встречается первое упоминание города в летописях. Он был обозначен как Лондиниум. Представьте себя в кресле игрока «Кто хочет стать миллионером» и попробуйте ответить на вопрос: «Откуда берет свое название столица Великобритании?»

а) от кельтского топонима «Лондинион» и слова «lond», означающего «дикий».
b) от латинского «Лондиниум» - места, принадлежавшего человеку по имени Londinos
c) название латинского происхождения от слова «Lond», что означало заросшее лесом место
d) название кельтского происхождения, состоящее из двух слов «Llyn» (озеро) и «Dun» («дун», укрепление). В кельтский период город назывался Llyndid.

Независимо от того, что вы выбрали, все варианты имеют право на жизнь, поскольку ни один их них так и не перешел из статуса теории в признанную истину.

Еще несколько сотен лет Лондон вряд ли мог называться «city», а не «town», поскольку лишь к 250 г. его население достигло 30 тыс. жителей, инфраструктура обрасла храмами, общественными банями, мощенными улицами, магазинами и даже первыми офисами, а сам город оградился мощной каменной стеной длиной в 3 мили.

По следам римлян, саксов, нормандцев и… русских

На территории Британии за много столетий успели отметиться в истории и римляне, и саксы, и нормандцы, и французы и викинги... Сейчас по официальной статистике в Лондоне проживает около 300 тыс. русскоговорящих людей. Неизвестно, сколько из них переехали после напевания песни-мантры «Я уеду жить в Лондон», но достоверно известно, что русские пылают к столице Британии куда более страстной любовью, чем подданные Ее Величества. Пятидесятый премьер-министр Великобритании Артур Бальфур сказал о Лондоне так: «Лондон — чудесное место, если вы можете уехать из него». А современные лондонцы неофициально прозвали город «исполненными любовью именами» The Big Smoke – Большой дым и The Great Wen – фурункул.

Как гласит статистика, история очень редко попадает в топ любимых предметов в школе. Не будем убивать вашу любовь к английскому обилием фамилий, дат и фактов. Скажем прямо: в Лондоне не всегда только и делали, что устраивали балы, заваривали овсянку и упражнялись в вежливости. Много кого и чего видели английские земли с тех пор, как перестали быть одинокими. Мы готовы спорить, что будь уроки истории в школе подобны этим, вся абитура подавала бы документы на истфак. Не верите? Смотрите сами.

Предлагаем на несколько минут погрузиться в атмосферу старинного Лондона, прокатиться в запряженном лошадьми прототипе двухэтажного автобуса, почувствовать на себе пробки, вообразив себя за рулем автомобиля столетней давности и... при желании продолжить изучение истории Лондона.

Марш-бросок по центру Лондона

Отправляясь в центр Лондоне на фотоохоту за наиболее живописными достопри-мечательностями и типичными сценами из жизни лондонцев, отдавайте себе отчет в том, что больше половины гуляющих такие же туристы. Пробовать традиционную английскую кухню по адекватным ценам лучше не на главных улицах королевства, а в более отдаленных кварталах. Хотите узнать, сколько стоит английский завтрак? Спросите у нас - с удовольствием расскажем. Конечно, завязывать крепкую дружбу  с городом лучше не за 2-3 дня, а за 2-3 недели минимум. Но что делать, если папа не Абрамович, а желание увидеть ожившие с книг о Британии места сильно и зрело? Обувь поудобнее, фотоаппарат на шею  и вперед!



Big Ben
– это английский ответ московским курантам и отличная идея для вашей новой аватарки. Неустанно отсчитывая время с 1859 года, часы с колоколом в самом центре Лондона магнитом притягивают туристов. Кто такой этот большой Бен, в честь которого назван архитектурный ансамбль? Одна версия прославляет «главного прораба» объекта Бенджамина Холла, вторая – современника сооружения боксера-тяжеловеса Бенджанмина Каунта. Запомните, что Биг Бен – это, в первую очередь, название наибольшего из 6 колоколов Вестминстерского дворца и уже во вторую - название часовой башни. С сентября 2012 года визитная карточка Лондона получила название башни Елизаветы.



Palace of Westminster
(Вестминстерский дворец) с 1402 по 1549 г.г. служил столичной резиденцией монархов. Во дворце находятся 1200 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров и ни одной королевы. Дворец служит местом заседаний Британского Парламента. Биг-Бен является самой знаменитой башней дворца, символом Британии, в то время как расположенная там же башня Виктории выше на два метра. История доказывает, что не всегда так важен размер.Улыбаюсь

Жаждущие побывать на рандеву с представителями королевской династии смело могут направляться в Westminster Abbey (Вестминстерское аббатство)/Соборную церковь Святого Петра. Никто не обещает вам живого общения с Его или Ее Величеством, но усопших монархов в Аббатстве сполна. Здание, строившееся не много, не мало, а 5 веков с 1245 по 1745 гг. является традиционным местом сперва коронации, а после и захоронения монархов Англии. Шедевр готической архитектуры глубоко почитаем англичанами. В южной части Вестминстерского аббатства увековечивают память поэтов, писателей и драматургов, таких как Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и не только.



Прогуляйтесь по мосту к южному берегу Темзы и не откажите себе в удовольствии покататься на London Eye (лондонский глаз) - самом высоком в Европе колесе обозрения. Возможно, после катания третий глаз у вас и не откроется, но то, что ваши глаза увидят необъятное количество красоты, гарантировано!

Из Вестминтстера три дороги Стрэнд, Уайтхолл и Мэлл ведут к Trafalgar Square (Трафальгарской Площади) – площади, увековечивающей победу Англии в 1805 году при Трафальгаре. На самой площади вы найдете обилие колонн (главная из которых хранит память об адмирале Нельсоне), фонтанов, скульптур и …голубей. С 2007 года голубей кормить запрещено, однако, русскому человеку, если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

По периметру площади располагается National Gallery (Лондонская Национальная галерея). Попробуйте осмотреть 2000 экспонатов, расположенных в хронологическом порядке за день. Никто не говорит, что миссия невыполнима. Будьте внимательны и не упустите из виду знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога, «Вечер» Рубенса и «Мадонна Ансидеи» Рафаэля. Если упустите, не огорчайтесь, приходите на следующий день еще раз – вход свободный!

Направляйтесь на запад, минуя величественную Admiralty Arch (Арку Адмиралтейства), и после улица Пэлл-Мэлл приведет вас к Buckingham Palace (Букингемскому дворцу) – современной резиденции британских монархов. Как узнать, успели вы на тет-а-тет с королевой за чашечкой традиционного английского "Earl Grey"? Если королева присутствует во дворце, над его крышей развевается королевский штандарт (знамя). Не застали монарха? Не огорчайтесь, а приходите на следующий день к 11.30 утра и станьте свидетелем знаменитой церемонии смены караула у дворца, охраняемого пехотным и конно-гвардейским полками. Летом можно посетить дворец, насладиться красотой природы, компанией фламинго и …еще сотен туристов.

Возвращайтесь на северный берег Темзы и не пройдите мимо знаменитого Tower of London (Лондонского Тауэра). Как бы вы не ответили на вопрос, а что же такое Тауэр, вы почти наверняка окажетесь правы. За свои 9 веков существования Тауэр был дворцом, крепостью, арсеналом, хранилищем королевских драгоценностей, монетным двором, обсерваторией, тюрьмой, зоопарком и по сей день остается привлекающим туристов местом. Основанный Вильгельмом І, Тауэр хранит в себе не одну загадку, а в настоящее время еще и сокровища британской короны, оставаясь одной из официальных королевских резиденций.

Рядом с Тауэром у вас появляется возможность побывать во сне Земфиры, которой приснилось небо Лондона и Tower Bridge (Тауэрский Мост) – один из красивейших мостов в мире. Он является разводным и успешно функционирует с 1894 года. В начале 20 века пешеходные галереи моста покрылись «славой» места сбора карманных воров и поэтому в 1910 году были закрыты. Их «реинкарнация» состоялась лишь 1982 году, отныне они используются в качестве музея и смотровой площадки.

Успели влюбиться в Лондон? Тогда скорее визуализируйте прочитанное и вдохновляйтесь на поездку в скором будущем.

То, о чем молчат учебники истории 

Когда-то мы уже делились с вами секретными фактами о Британии, а теперь пришла пора познакомиться с необычными для наших русских глаз вещами, творящимися в Лондоне.

Со времен жизни знаменитого британца Оскара Уайльда прошло больше сотни лет, а его фраза «Лондонские туманы не существовали, пока их не открыло искусство» по-прежнему остается актуальной. Отправляем на эшафот легенду о невыносимом количестве осадков в Лондоне под нажимом сухих фактов: в среднем в Лондоне выпадает около 60 см в год, в Киеве - 63 см, в Нью-Йорке - 101 см, в Сочи - 158 см.

Не путайте туман со смогом – его в столице хватает сполна. История помнит событие уже далекого 1952 года, когда весь город на 5 дней погрузился в гремучую смесь тумана и промышленных отходов. Событие, названное Великим смогом, унесло жизни около 12 тысяч человек.

Любителей культурной жизни порадует бесплатный вход в большинство крупных музеев Лондона. Посетители могут оставить donation (пожертвования) на развитие музей, но это вопрос исключительно их желания.

Фирменные лондонские такси – кэбы – выглядят точно так же, как и в начале 20 века, правда стоимость их с тех пор возросла в разы и порой кажется запредельной. Радует тот факт, что автобусы курсируют по городу круглосуточно, а также доступен бюджетный прокат велосипедов практически в любой точке мегаполиса.

Лондонское метро – отдельная тема для разговоров. Конечно, учебники корректно называет его underground или подземка, лондонцы же небрежно именуют tube – труба. Не судите о менталитете всех англичан по встретившимся вам в метро пассажирах. Даже прижатый со всех сторон он будет усердно делать вид, что находится в гордом одиночестве.  Протяженность линий метро составляет 402 км, состоит из 270 станций, расположенных на 11 линиях. Стоимость проезда не фиксирована и увеличивается по мере отдаленности от центра. В этом году вы можете поздравить лондонское метро со 150-летием, а мы вас с ценой в 150 рублей минимум за одну поездку. Есть ветка легкого метро без водителя: поезда управляются электроникой -DLR (Docklands Light Rail).

Визитная карточка Лондона – двухэтажные красные автобусы – курсируют по улицам Лондона еще с 1829 года. Их прототипом был двухъярусный омнимбус, запряженный лошадьми. Наиболее известный представитель двухэтажных транспортных средств и лидер по популярности и узнаваемости – это Routemaster. Он во истину является хозяином дорог в городе и неизменно влечет туристов хотя бы отсутствием дверей и входом лишь через заднюю открытую платформу, равно как и возможностью осмотреть главные достопримечательности, прокатившись по маршрутам № 9 и 15.

И в заключение «вредные советы» в режиме блиц для желающих прописаться в Лондоне:

• Хотите избегать пробок? Поезжайте в центр, но заплатите за въезд. Никаких шуток, just business.

На вопрос друзей «чем ты занимаешься в свободное время?» можете смело отвечать «стою в очереди». Увы, неизбежное «хобби» лондонцев – стоять в очереди. В связи с этим появилась новая профессия – стояльщика в очереди. 

Не дарите лондонцам стиральные машинки даже на новоселье. Они им попросту не нужны. Для этого существуют прачечные в каждом квартале.

Если захотите соригинальничать с именем ребенка, то не называйте его Мухамед – это не только самое популярное в Лондоне, но и во всем мире имя. Кстати, мэра Лондона зовут Борис.

Карьеру водителя такси лучше начинать не с Лондона: для этого придется выучить названия более 1000 улиц и пройти 3-годичные курсу обучения.

В Лондоне можно оказаться в двух частях света сразу – именно там проходит нулевой или Гринвичский меридиан.

До просмотра этого видео вы наверняка не знали, сколько в Лондоне библиотек, пабов и портретов королевы. После вы с уверенностью можете сказать «Я знаю Лондон». И еще ближе к истине эта фраза станет после вашего непосредственного визита в самый крупный город Европы.

Специально для оставшихся с нами и дочитавших до конца предлагаем всенародно любимую песню в контексте не менее любимого развлечения – караоке. Песня Земфиры «Небо Лондона» переведена на английский язык. Подпеваем, переводим, представляем и …перестаем мечтать – начинаем воплощать.

От уже побывавших в Лондоне счастливчиков ждем личных наблюдений о городе! От всех читателей еще больше интересных фактов, песен, фильмов, стихов о Лондоне, когда-либо прочитанных или увиденных. Комментарии открыты!

 Автор: Алина Есенина, специально для iloveenglish.ru

Комментарии:

Darya21 ноября 2013 / 12:31

Спасибо огромное за оригинальную информацию!:)у вас,кстати,нет каких либо подобных сведений о Harrods,Wembley Stadium and Albert Hall?Буду очень признательна за ответ!)

Поиск курсов

Последние комментарии
ДоброжелательПравильные и неправиль...

не хватает транскрипции

Ляззат КенжебаеваТы определил свой уров...

алло а где мои результаты теста?? обидно как-то...

Ляззат КенжебаеваТы определил свой уров...

я только что прошла тестирование, а где мои результаты?? где их можно посмотр...

АнонимАнглийские предлоги ме...

Ошибки. Увидел ошибка. Написал комментарий. Закрыл страницу. Чему меня может ...

ДенисТы определил свой уров...

Прошла тест и НИЧЕГО! Никакого результата!

Александр ДаффSkyeng

Такой качественной персонализации я не встречал ещё нигде. Место, где мечты в...

Настя ГлазунSkyeng

Нареканий никаких) занятия мне нравятся, они интересные, увлекательные, а гла...