iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • Bigwig
  • Ай Класс
  • Lingua Airlines
  • Happy English
  • TERRA School
Статьи

История слова "О.К." - откуда ноги растут?

комментариев - 3

Популярности слова "O.K." могут позавидовать все голливудские звезды - её масштабы грандиозны. Настоящий гражданин мира, прописавшийся в каждом языке, "O.K." продолжает оставаться загадкой для многих: что значит буквально, откуда произошло, кто создатель? На эти и другие вопросы у нас уже готов ответ!

Сегодня слово «оk» не говорят разве только ведущие новостей центральных телеканалов. «O.K.» доносится отовсюду: молодежный сленг, песни и фильмы, телефонные разговоры. А если поднять интернет-архив переписок по всему миру, то слово «оk» затянет не на один гигабайт трафика. Все эти люди не жертвы моды, а подтверждение информации о том, что «O.K.» является самым широко распространённым и используемым международным сообществом словом на планете.

Понаблюдайте за собой: сколько раз в день вы произносите слово «O.K.»? И сколько раз задавались вопросом, что это слово обозначает, откуда произошло и как использовалось изначально «аборигенами»? Давайте же просвещаться вместе, не откладывая ни на секунду, OK?

Американцы обиделись бы, а того гляди и объявили войну, если бы мы отправились искать прародителей слова «O.K.» в США. Наиболее правдоподобной им кажется гипотеза о том, что президент США Ван Бюрен использовал это слово как часть своего предвыборного слогана: «Old Kinderhook is O.K.». При этом Kinderhook — голландское поселение и одновременно штат в Нью-Йорке, откуда он родом. Ван Бюрен, подобно современным знаменитостям, придумал себе псевдоним Old Kinderhook, который успешно распространялся молодыми и пылкими американскими демократами. «Сlub OK» - неофициальное название избирательного штаба кандидата в президенты. Злые языки занимались черным пиаром, расшифровывая «O.K.» как «Out of Kash», «Out of Kredit».

Продолжая политическую тему, добавим версию о том, что президент США Эндрю Джексон часто использовал «О.К.» при рассмотрении документов. Он писал «all correct», используя немецкий аналог oll korrekt», что сокращалось до «O.K.».

Не столь вовлеченные в политику американцы станут вас убеждать, что слово «О.К.» произошло от аббревиатуры «oll korrect» - шуточного или ошибочного варианта «all correct» («все верно») в газете Бостона в 1839 г. Правда, имела ли эта газета такую популярность и авторитет, что смогла распространить фразу по миру, остается загадкой.

Европейцы, встретив радушно слово «О.К.», стали утверждать, что в его жилах течет вовсе не американская кровь. Немцы уверены, что сказать "спасибо" корректорам, использовавшим фразу «O.K.», «ohne Korrektur», то есть «без корректуры», рецензируя статьи перед отправкой их в печать.

Заигравшиеся в войны французы полагают, что «О.К.» изначально обозначало отсутствие потерь, ноль убитых или «0 killed», что приобрело краткий вариант «0 К». Французы, привыкшие превозноситься над англичанами, считают что те позаимствовали фразу у них и стали широко использовать во времена Второй мировой, когда летчики передавали на базу информацию об отсутствии потерь.

Греки считают, что современное «О.К.» произошло от греческого «OLA KALA», которым греческие моряки «заразили» укладчиков рельсов в США, ставших делать отметки этими двумя буквами об исправности железнодорожных путей.

Как не жонглируй гипотезами, а возвращаемся вновь в центр мира - США. Жители Оклахомы убеждены, что словом «ОК» весь мир обязан названию их родного штата, сокращенного до первых букв. Такое сокращение было распространено во времена одной предвыборной кампании. И попробуйте предложить американцам версию о французских солдатах или греческих моряках – в лучшем случае вас засмеют.

Вариантов много, но мы то знаем, что истина всегда кроется где-то посредине. Может, вам известны другие истории происхождения слова «О.К.»? Или приходили в голову самые, на первый взгляд, невероятные варианты расшифровки? Не спешите считать свои мысли ошибочными – поделитесь ними сперва с нами!

Алина Есенина, специально для iloveenglish.ru

Комментарии:

Анна05 февраля 2013 / 17:51

Извините, но "Как нИ жонглируй гипотезами". И что касается предложения "Американцы обиделись бы, а того гляди и объявили войну, если бы мы отправились искать прародителей слова «O.K.» в США" - непонятно из контектса, почему американцы обиделись бы..

Екатерина05 февраля 2013 / 18:49

Наиболее логичной представляется версия греческого происхождения. В статье не объясняется, но "Ола калА" переводится как "всё хорошо", что и составляет смысловую наполняющую аббревиатуры "ОК", не так ли?

Алина Дегтярева22 октября 2015 / 14:40

А я слышала, что это типо "All Good", только первые буквы специально поменяли на "O" и "K".

Поиск курсов

Последние комментарии
Fimmi FimmiBest Teach

Записалась на курсы от Бест Тич, т.к английский со времен школы знаю неплохо,...

ВаняУпотребление предлогов...

Доброго времени суток! Мне тоже очень понравился Ваш сайт. То, что ВЫ пишете ...

ВаняУпотребление предлогов...

С этим полезным комментарием можно согласиться отчасти. В английском языке пр...

ваняУпотребление предлогов...

Спасибо большое!!!!! Это очень круто что вы находите время дляэтого

lolaПравила употребления о...

"Важная ремарка: если перед существительным стоит указательное местоимение, т...

Aniya AnetovaSkyeng

Прошла предварительный урок для определения уровня. Уровень был определен, но...

Елена ТаболинаTutorOnline

отличная школа, учу там английский. Очень удобно, что там есть доска, всё с н...