iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

ВЕДУЩИЕ КОМПАНИИ
  • English Discussions
  • Lingua Airlines
Новости

Последние социологические открытия британских ученых

12 июня 2013

Любая история, рассказанная в интернете со ссылкой на британских ученых, заранее воспринимается как анекдот или байка. Почему так сложилось – трудно сказать. Можно предположить, что досужим шутникам известен достаточно высокий авторитет английской науки во всем мире. А потому и ссылаются на нее, чтобы создать эффект правдоподобности даже для самой невероятной небылицы.

Однако настоящие британские ученые еще не перевелись, они продолжают активно работать и удивлять научный мир. Примером тому может стать недавно опубликованный доклад Хилари Уэйнрайт из британского Центра исследований трудовой и социальной политики. В труде содержится серьезный упрек правящей элите в том, что в погоне за собственным благосостоянием власть имущие не гнушаются использовать откровенную ложь и подмену основных экономических понятий.

Опираясь на статистику по Великобритании и социологические исследования своих коллег, Уэйнрайт разоблачает мифы о том, что сложившаяся система выплат различных пособий плодит лодырей и потомственных бездельников. Доклад так и назван – «12 мифов о вэлфере». Термин "вэлфер" (от англ. welfare) - государственная программа поддержки лиц, не имеющих других источников дохода. Вэлфер не следует путать с пособием (страховкой) по безработице, которая часто среди иммигрантов называется "шомаж" (от фр. chômage).

В предисловии сказано, что за последние 30 лет в государстве, которое принято считать обществом всеобщего благосостояния, появилась застойная политическая культура. Общественное мнение пытаются убедить в том, что достаточно высокие социальные расходы приводят к дефициту бюджета и тяжким бременем ложатся на тех, кто работает. Эта ложь позволяет правительству говорить о необходимости сокращения социальных программ. При этом некоторые банкиры проживают в 20-комнатных особняках, подчеркивает Хилари Уэйнрайт, а миллионы молодых людей вынуждены существовать на пособие по безработице.

Автор призывает отказаться от использования мифов в качестве идеологических догм и считает, что принцип социальной безопасности и справедливости нужно применять в виде универсального права.

Первым подвергся критике миф о том, что выплата различных пособий воспитывает целые поколения безработных. Тщательное исследование, проведенное среди британских домашних хозяйств, показало, что есть только 0,3% семей, где два поколения взрослых не имеют работы и живут за счет социальных выплат. В большинстве этих семей младший ребенок получил образование и в течение пяти лет не может найти работу.

Поколения неработающих отцов и детей характерны для депрессивных районов Великобритании, испытывающих острую нехватку рабочих мест. Появление таких семей скорее говорит о недостатках в организации рынков труда, чем о нежелании людей работать, считает Уэйнрайт.

Еще один распространенный миф – будто бы безработные привыкают жить на пособия и делают все возможное, чтобы получать их годами. Статистика же говорит о том, что менее половины опрошенных получают вэлфер дольше 13 недель, а тех, кто существует на пособие дольше года, – не более 10%.

Мифом оказываются и разговоры о том, что вэлфер выгоднее зарплаты. Даже сокращенная рабочая неделя продолжительностью до 30 часов приносит доход, который на 30-66% больше пособия, получаемого взрослым на себя и детей. Поэтому число безработных Великобритании, живущих на пособие, неуклонно сокращается. В 1995 году таких было 17% от трудоспособного населения страны, а в 2008 году – уже 11%.

Еще одно устойчивое заблуждение состоит в том, что система социальных пособий порождает большое количество мошенников, которые получают эти выплаты незаконно. Автор доклада признает, что такие случаи действительно имеются, но в общей статистике они составляют лишь несколько процентов. В 2011-2012 годах британская казна лишилась из-за них миллиарда фунтов стерлингов. Но за это же время использование нелегальных схем ухода от налогов, которые применяют нечистые на руку дельцы, увели из бюджета государства около 70 миллиардов фунтов.

Пособия по безработице занимают в системе социальных отчислений отнюдь не лидирующее место, поясняет Хилари Уэйнрайт. Большинство расходов – до 53% – приходится на выплаты пенсий по старости.

По материалам km.ru

Последние комментарии
АннаAmerican British Center

Все лето прозанималась английским, так как сейчас сложно найти время, придетс...

РасулПишем интересный расск...

Спасибо большое очень помогло)))

Степан ИвановSpeaking Planet

Занимаюсь в этой школе буквально месяц и за это время значительно подтянул св...

ВикторияAll Right

Мы с мужем всегда считали онлайн-занятия не серьезным обучением,но мы изменил...

ИгорьAlibra School

Английский был у меня на «собачьем уровне», сижу, с умным видом все понимаю (...

ЕвгенийAlibra School

В языковую школу пошел только из-за грамматики, разговариваю неплохо, понимаю...