iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Мой опыт. Моя история. My English!»

Умри, пытаясь. Мой путь в английском языке

    Скажу сразу — я никогда не отличалась особым упорством и тягой к знаниям, за что себя и корю.В то время, как мои друзья выигрывали UGRAD и методично продолжали покорять послевузовские рубежи в Нью-Йорке, я отчаянно проигрывала время в мыслях о смысле жизни, рисовании, ведении блога и освоении многочисленных томов non-fiction литературы.
    Думаю, есть смысл представиться — меня зовут Ксения, мне 20 лет, и мой путь в английском языке может и поразить некоторых своей нескладностью, но (о Боги!) - это был путь любви.
    Я учила в школе немецкий и английский. Признаюсь — порой мне было невыносимо скучно, порой нет. Я любила переводить стихи на английском, перевод мой был ярок и хорош, но обладал абсолютно новым смыслом, нежели оригинал. В последующем на стезе моей взрос факультет международной юриспруденции — пары английского и немецкого шли потоком, смешивая мое произношение и удручая и без того мою унылую натуру.

    Упоминаю я об этом лишь дабы эпистолярно воткнуть вилы в спину всем тем, кто кричит о редкой необходимости профессионального образования, курсов и так далее, чтобы овладеть великим и могучим. Черта с два вам всем — я, как человек с шести лет изучающий английский язык, причем на пятерки,  блиставший на курсах и репетиторских углах, в свои восемнадцать лет обнаружила, что языка во мне нет ни на грамм — есть структуры, визуальные переводы, но языка — языка во мне не было.

"Обман, везде обман!"

***

    В подтверждение слов моих упомяну о том, что я, обладая великим талантом заниматься всем тем, в чем я абсолютно не разумею, отправилась в Америку в возрасте 18 лет. Work and travel, Лос Анджелес. Солнце, птички поют. Я юна, добра, страдаю отсутствием свободного английского и верой в светлое будущее.

    За те пять месяцев в Америке у меня было девять работ. С половины из них меня просто вышвырнули по причине языковой безграмотности под мои рыдания, остальные же были сезонными. Я работала официанткой в двух ресторанах и на банкетах, чуть не стала моделью жанра nude и хостесс в клубе Fantasy, но слава богу, не стала, стригла марихуану в армянских офисах. Я рекламировала средство от облысения, перебирала бумажки на правах секретарши в офисе по лизингу автомобилей, бесшумно рыдая в своей лингвистической беспомощности в тот момент, когда мне нужно звонить некому Томасу Аарону и говоря, что он просрочил весь свой лизинг к чертям собачьим.

    После я вернулась в Россию с дергающимся левым веком, складом незабываемых впечатлений и непоколебимой верой в то, что я вернусь домой и кааак выучу английский as a native speaker, чтоб они все там сдохли в Атлантическом океане с горя по моей упущенной вакансии.
    Мой умный читатель подумает, что после той поездки Ксения хоть что-то поняла и взялась пылко и отважно осуществлять данное себе слово. Черта с два, я принялась кутить и баламутить свою жизнь молодую. Мой английский тонул, пытаясь.
    Что меня, впрочем, не смущало.

***

    Но Бог не терял надежды вразумить самого ленивого человека в мире.

    Он послал мне Йоханесса, когда я каким-то чудом оказалась в Китае. Красив, зрел, Канада вперемешку с Германией - это ли не повод, Ксения, начать овладевать английским?
    Я млела от его красоты, по привычке кивала на непонятные фразы, больше смеялась, чем слагала слога. Мой разговорный меня вытаскивал, но и эта великая любовь не послужила мне мотивацией. Я стала щебетать на порядок больше, веселее, но продолжала строить предложения с ошибками и умело заменяла слово "гавань" на "дом для лодок".
    После я вернулась в Россию, начала заниматься театром и вся тяга к лингвистике издохла окончательно.

***

    А потом  случилось страшное —  у меня случился припадок сумасшедшей вербальной нужды.
    Каким-то чудом я встретила Хорхе. Хорхе был из Техаса, познавал структуры солнечной энергии в Берлине, скакал по горам, знал пять языков, а неделю назад и вовсе — взял и уехал на Северный полюс, чтобы в преддверии 2012 сфотографировать Северное сияние.
    Мы много смеялись в Скайпе, и больше всего на свете мне хотелось поговорить с ним о смысле жизни, о пути исторического развития России, о том, почему люди злые,  о Кастанеде и о том, как смешно ворчит мой папа, когда я ломаю компьютер.
    Но я не могла. Я была смешна и забавна, но я не могла. Языковой барьер давно отпал, я могла болтать в массе повседневных тем, но я была ограничена этим коридором слов. И поняла, что не могу так больше. Я могла плюнуть в лицо шайке менеджеров американских ресторанов, уйти в дали дальние от ухажеров в ночных клубах, забить на карьеру, предать (о ужас!) тексты franz ferdinand и the killers,  отдаться в лоно отечественной киноиндустрии и позабыть Йоханесса.
    Но я не могла лишь одного — отказаться от общения с человеком, который оказался гением.

***

    Так начался мой путь. Он был абсолютно другим. Я так и не смогла усадить себя в книги, учебники, грамматику. Я начала с другого.
    Я зарегистрировалась на всех англоязычных сайтах знакомств и соцсетях. Facebook, Lavaplace, Dating.com and etc. Мне были интересны люди в своих интересах, как они дышут, чем живут, как объясняют себя — и я начала понимать логику. Английские структуры вежливее и тактичнее, нежели русские. Поэтому стандарт вежливости в США значительно отличается от наших российских стандартов. Язык определяет мышление и английский язык — язык позитивного мышления, хоть и не столь высокого уровня духовности. Всех этих людей, аналогично Lifemocha, можно вывести в skype, чем я успешно и занималась.
    Вокруг меня оказались чаты и секс-чаты, письма, penpal и иже с ними.
Это был фастфуд, но он был бесплатен, незатратен и всегда возможен, несмотря на разницу во времени.
    После я решила кормить себя языком более привычным мне способом. Моя попытка смотреть BBC-news при учете того, что новости я вообще не смотрю, была обречена на провал. Вместо этого я решила штудировать блогосферу, изучая Тимоти Ферриса и пропаганду движения американских феминисток в ЖЖ, кои раз и навсегда покорили великолепием своей эпистолярной ненависти к мужчинам. Я читала живое, то, что дышит, кричит, являет собой жизнь — жизнь мира, которого я касалась лишь поверхностно прежде. Я перечитала Замяткина, Като Ломб, Полонейчика, Драгунского и многих других  - тех, кто отдался потоку.
    Я начала вести блог на английском - и это было наслаждение словом. В нем много закрытого, но есть и открытое - http://superher0secrets.tumblr.com/.
    Мой этап по reading оказал блестящий результат — я интуитивно понимала тексты после месяца тренировок, задвинув google translator and abby-lingvo в дали дальние. Мне жаждалось практики.

***

    Так настала эра CouchSurfing.
    Это сайт о путешественниках и для путешественников. В двух словах — если вы собираетесь в Пекин, к примеру, вы можете найти там друзей аборигенов, которые могут вас и приютить, и чаем напоить, и достопримечательности показать. Аналогичным образом дерзайте и вы. Наша матушка Россия, к слову, гордость интуриста, а не изба на землянке с медведями.
    Благодаря Сouchsurfingу я в своей родной провинции умудрилась перезнакомиться с ребятами из Лондона и Амстердама, Нью-Йорка и Тайланда, Венесуэлы и Новой Зеландии. По одной Богу понятной случайности я стала модератором — и стала устраивать встречи, увеселения, знакомства.
    Это была акция «Получи друга и языковую практику в подарок!»
    Эта эра закончилась, когда однажды в сентябре я увлеченно показывала новый бар гитаристу цирка де солей и, раздуваясь от гордости за свой английский, указала ему на вешалку: "Daniel, would you like undress over here?". Дэниел ответил, что для undress мы слишком мало знакомы, а вот take off the coat он очень даже не против.
    Он был единственный, кто тактично разжевал на куски мою типично русскую логику построения предложения, хоть и после той тирады мне захотелось повеситься и больше никогда и ни с кем не дружить.

 ***

    Так я пришла к грамматике.
    Верней, она пришла ко мне сама - ее звали Таня, она сидела через два стула от меня в клубе ораторского мастерства и Таня страдала по факультету ин.яза.
    Таня искала репетитора.
    Я не смогла отказать и предложила саму себя, со своими потрохами, неудачами и удачами, практиками и веселыми байками.
    Я ничего не знала об этом таинственном слове - репетиторство.
    Перед своими репетиторскими занятиями я заново все учила, сама составляла уроки, вкидывала по три часа на подготовку себя, чтобы час готовить саму Таню. Чтобы она все-все-все поняла.
    Я изобретала и изобретаю там самой себе неведомые вещи, придумываю игры и страшно хочу, чтобы она сдала ЕГЭ. Чтобы она начала говорить и не бояться.
    У нас получается.

***

    Собственно к чему я это все - я человек, с которым не работает большинство методов. Я неусидчива, много сплю, много ем и плыву по течению - и мне сложно разуметь, каким чудом я добиваюсь в жизни успехов.
    Каким чудом я познала и познаю английский язык.
    Но я знаю одно - жизнь никогда не начнется на тех стерильных условиях, которых вы ждете. Вы не встретите своего будущего мужа похудевшей на пять килограммов, не уедете за границу с идеальным знанием английского и правильным режимом дня.
    Жизнь неправильна сама по себе.
    Выдумайте свой неправильный путь, любите его и верьте в него.
    Пускай в нем нет смысла - он все равно прекрасен, ибо смысла нет ни в чем.

***

    Nothing is impossible because God is with us.
      

6
голосов
5947
просмотров
14
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии:

kolobenkova_mariya14 декабря 2011 / 16:59

Dear Kseniya. Привет. Где-то с 8 лет я изучаю английский. Изучать я его начала ещё со школы. Сначала я училась на 3-ки, а потом я поступила на курсы английского языка. С тех пор я училась на 4 и 5. Закончила эти курсы на "отлично". Закончила школу и поступила В институт на юридический факультет. Окончила институт. Искала работу но найти работу по специальности не могу. Вот думаю стоит ли поступать на факультет английского языка на бюджетное место, ведь для этого надо здавать ЕГЭ. А вообще я столько литературы прочитала на английском. А я его так люблю. Но мне не хватает общения. Я с удовольствием пообщалась бы с кем нибудь на английском. Yours sincerely, Mariya

shashmyrina_kseniya14 декабря 2011 / 20:20

Hello, my friend!)) У меня есть несколько мыслей: 1. Если это твое первое бесплатное высшее - то дерзай)) все карты в руки для того, чтобы сдать егэ, к тому же по отзывам моей мамы в вузы сейчас небольшой конкурс по причине демографического кризиса начала девяностых. В интернете по егэ много материалов, в принципе структура егэ сродни и TOEFL и IELTS - передумаешь поступать - всегда можешь сдать международный экзамен.) 2. Зарегистрируйся на всех вышеупомянутых сайтах. Couchsurfing великолепен в этом плане. Даже если ты и не словишь никого в реальности - иди в группы Лондона, Нью-Йорка, а лучше маленьких англоязычных городков - и создавай в группах темы, где предлагай общение. Ты хорошая, а люди везде очень добрые - они непременно откликнутся. Lifemocha хорош в этом плане, можно искать собеседников и там, насколько я знаю. Есть масса английских клубов в российских городах - проверь все. При консульствах, играх в мафию, ресторанах - и т.д. 3. Вообще, вообще, говори со мной на английском - u are welcome! Я вот полный профан в литературе, я мечтаю, что кто-нибудь когда-нибудь поднимет мне веки и поставит на путь истинный)) xoxoxoxXOXOXOXOXOX (little huge, little kiss, BIG HUGE, BIG KISS) Ksenia ^^

shashmyrina_kseniya14 декабря 2011 / 20:24

ЗЫ Нет, правда, про Коучсерфинг я серьезно. Мне, когда захотелось немецкий освежить, я в группе Берлина накатала сообщение - откликнулось человек десять, включая того же Хорхе. Они мне и Скайп дали, и контакты, и писать начали.)) *Эта штука работает!*

Гость14 декабря 2011 / 17:34

История вдохновляет! С такими способностями соц. коммуникации смело можно идти в коучи :)

shashmyrina_kseniya14 декабря 2011 / 20:21

Спасибо) быть может, когда-нибудь))

Akinf15 декабря 2011 / 10:43

Хэй,так не честно!Я тут могу поставить плюс даже не читая сочинения :)

shashmyrina_kseniya15 декабря 2011 / 12:03

Надеюсь все же, что меня читают:)

league_55@mail.ru30 декабря 2011 / 23:16

подкинь пожалуста побольше вот тех самых англоязычных сайтиков-чатиков. очень нужно)

shashmyrina_kseniya01 января 2012 / 17:16

chatroulette.com могу плюсануть))) lifemocha couchsurfing badoo вот))) точный адрес можно через гугл проверить))

Vitaliy31 декабря 2011 / 09:37

Очуметь просто от такого рассказа - очень жизненно и красиво написано. Особенно проникся последним абзацем, который вот так просто вдохновляет на изучение языка!!! (хоть и по мере необходимости учу иврит :-)

shashmyrina_kseniya01 января 2012 / 17:16

Спасибо)) ушла стесняться)

Катя02 января 2012 / 19:01

Очень хорошая история. С глубоким смыслом, а главное верным.

riym19 сентября 2012 / 14:27

Эта история помогла уйти из реального мира. Вдохновила на новые дела.

SWEETY29 мая 2015 / 14:56

ПОЧЕМУ GOD IS? А НЕ ПРОСТО GOD WITH US