iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Мой опыт. Моя история. My English!»

Дойти до уровня Advanced? Легко! Мой опыт

Предыстория
Нет единственно верного способа, как изучить английский или любой другой язык. Я считаю, что у каждого есть свой путь, в зависимости от обстоятельств и личных особенностей. Хочу рассказать о том, какмне удалось освоить язык до уровня Advanced.

Мое детство пришлось как раз на ту пору, когда интерес к английскому языку начал расцветать. В пятом классе мама перевела меня в специализированную английскую школу и там я усиленно постигала азы фонетики, грамматики и чтения. На уроки иногда приезжали американцы, с которыми мы вполне сносно разговаривали. К восьмому классу у каждого из нас был друг по переписке из США.

Неожиданные открытия
Спасибо учителям, которые смогли привить такую любовь к языку, что после окончания школы я поступила в колледж на специальность «Преподаватель английского языка». Там я смогла дойти до уровня Upper Intermediate (выше среднего) и даже закончила заведение с красным дипломом. После было два года работы преподавателем в этом же колледже плюс репетиторство с частными учениками «от мала до велика».

И вот в процессе работы репетитором и учителем я вдруг поняла, что мои познания в английском далеко не совершенны. Да, чтение и грамматика – на высоком уровне. Но разговорные навыки и произношение оставляют желать лучшего. Я сделала банальные, на первый взгляд, выводы: лучше всего теория усваивается только тогда, когда обучаешь других.

Словарный запас
Благодаря занятиям с дошкольниками и младшими школьниками мой словарный запас значительно пополнился названиями животных, игр. В работе с детьми постарше я выучила много новых слов, связанных с культурой и историей различных стран.

Говорят, что для детей лучшая форма усвоения любого материала – игровая. Но, как выяснилось, для взрослых – тоже. У меня были ученики в возрасте 25-40 лет. Ради интереса я им включала не только аудиозаписи уроков по Headway, но и детские песенки об алфавите, членах семьи, распорядке дня. Удивительно, но в такой форме взрослые материал усваивали непринужденно и легко. Так я сделала для себя новое открытие: увеличивать словарный запас на начальном этапе можно и с помощью аудио-, видеоматериала для детей.

Еще одно полезное занятие для увеличения словарного запаса – это подбор синонимов. Берете любое слово и выписываете для него все возможные синонимы.

Также хочу сказать спасибо одному из своих преподавателей, которая рассказала мне о золотом правиле изучения английского языка: если ты стоишь перед выбором, каких слов должно быть больше в твоем запасе, то смело выбирай глаголы. Потому что если во время разговора забудешь какое-то существительное, к нему легко можно найти синоним или описать с помощью других слов. А вот если забудешь или не знаешь глагол, то смысл предложения вообще может потеряться. С тех пор я активнее всего пополняю свой запас именно глаголами. А описать забытое существительное – действительно, легко.

Произношение
Сложнее было «поставить» произношение самой. На занятиях со своими учениками я включала аудиозаписи, которые были выполнены носителями языка. Считается, что говорить без акцента можно только в том случае, если язык начали изучать в возрасте с рождения до 8 лет. Поэтому даже при самых интенсивных занятиях произношение не будет идеальным, акцент всё равно чувствуется. С другой стороны, это вовсе не означает, что не стоит прилагать никаких усилий и сейчас я расскажу, как улучшила свое произношение.

Я уверена, что оптимальный способ освоить любой иностранный язык – это учить его непринужденно и играючи. Конечно, в постановке правильного произношения не обошлось без отработки каждого сложного звука перед зеркалом. Потом уже в ход пошли скороговорки на английском языке. А дальше я просто выбрала любимые песни англоязычных исполнителей и стала им подпевать. В итоге получила тройной эффект: приличное произношение, пополнение словарного запаса и непринужденное усвоение некоторых речевых конструкций.

Этот же способ я использовала со многими своими учениками и мы получили отличные результаты.

Разговорные навыки и восприятие на слух
Позже я задумалась о том, что неплохо бы развить и свои разговорные навыки, восприятие на слух. Сделать это в колледже в должности преподавателя английского языка было сложно. И тогда я приняла решение искать такую работу, где будут необходимы услуги переводчика.

Сказать, как было страшно перед первыми телефонными переговорами с партнерами из Великобритании – это ничего не сказать. Я очень волновалась, потому что при разговоре по телефону не видишь мимику, жесты собеседника и кроме восприятия на слух больше ничего не остается. Что меня сразу удивило – это скорость, с которой разговаривают британцы. В пособиях для изучения английского языка всё произносится нарочито медленно, с четким произношением каждого звука. А в разговоре по телефону я услышала быструю речь, с проглатыванием окончаний и сокращением слов. Кроме того, несмотря на деловой стиль общения, в разговоре было достаточно много просторечных выражений. Тем не менее, с переговорами я справилась. Длились они 10 минут. Я была в постоянном напряжении, но смогла уловить хотя бы суть того, что мне говорили.

Во второй раз было легче. В третий – еще легче. В итоге я вообще практически перестала замечать разницу между разговором на русском и английском языке. Я поняла, что стала говорить бегло и легко. Это называется – снять языковой барьер.

Успех меня окрылил. И я вызвалась выступить в качестве переводчика на полный рабочий день, когда партнер приедет с визитом в нашу страну. Так и произошло. Общаться вживую было значительно легче. Я переводила как с английского на русский, так и обратно. Признаться, переводить с русского на английский значительно труднее. Здесь, как никогда, требуется обширный словарный запас и хорошее знание грамматики.

Письменный английский
Письменный английский – это, наверное, самый простой вариант по сравнению со всеми остальными. Здесь есть возможность корректировать написанное, искать перевод в словаре, брать паузы и долго обдумывать каждое предложение.

Начальные навыки письма на английском я получила еще в школе, когда переписывалась со своей ровесницей из Америки. Честно говоря, американский английский сильно отличается от британского варианта, поэтому мы с ней не всегда понимали друг друга.

Дальше письменный английский я осваивала, уже будучи переводчиком в компании. Я вела переписку по электронной почте. Сложность была только в том, что практически каждое сообщение сопровождалось прикрепленными файлами, где были документы на английском языке. Перевод договоров и информационных писем занимал у меня немало времени. Но особенно тяжело пришлось тогда, когда директор принял решение открывать кабельный завод в Петербурге. На меня свалились горы технических текстов об оборудовании для производства кабеля. Я начала штудировать специализированные словари и пополнять свой словарный запас техническими терминами. Конечно, со всеми заданиями я справилась, но поняла, что технический перевод – занятие специфическое и должно оплачиваться гораздо выше.

Курсы и репетиторы
По поводу курсов английского языка. Я отношусь к ним скептически. Можно ли выучить язык за несколько месяцев в группе, где дается одинаковая программа для всех, без учета индивидуальных особенностей? Изучение английского языка в группе удобно тем, что можно получить практику ведения диалогов. С другой стороны, такую же практику можно получить и со своими знакомыми, изучающими язык. А еще лучше – с иностранцами, хотя бы по Skype.

По поводу репетиторов. Это удобно для тех, кто любит индивидуальные занятия и хочет «подтянуть» себя или получить верное направление, составить персональный план изучения английского языка. Но если у ученика нет мотивации, то даже самый гениальный репетитор не справится, потому что невозможно вложить свои знания в другую голову.

Мотивация
Для меня мотивацией к изучению английского языка в юном возрасте было желание стать таким же полиглотом, как папа, который знает 5 языков на хорошем уровне. В итоге я освоила английский, потом французский в колледже и начала самостоятельное изучение испанского. После окончания колледжамотивацией к усовершенствованию своих навыков было желание получить высокооплачиваемую работу и это тоже удалось. Поэтому я верю, что всё – в наших руках. И нет необходимости вкладывать большие средства в изучение языка.

Нет предела совершенству
В настоящее время я больше уделяю внимание дальнейшему развитию разговорных навыков. В этом мне помогает общение с иностранцами, просмотр фильмов на английском языке в оригинале. Особенно полезны новости на каналах BBC и CNN. Поэтому я всем рекомендую: если есть кабельное или спутниковое телевидение, то не ленитесь и смотрите новости. Как правило, у дикторов очень хорошее произношение. И именно в новостях постоянно подается различная информация, поэтому словарный запас увеличивается очень быстро.

Оглядываясь назад, я понимаю, что собственным путем проб и ошибок создала ту систему, которая удобна лично мне. Полагаю, что у каждого этот путь должен быть свой, но хорошо, когда есть возможность брать из чужого опыта интересные эффективные идеи, как изучать английский язык. Я думаю, что все в ваших руках при большом желании и стремлении. Достаточно только по-настоящему захотеть, поставить цель, идти к ней и тогда всё получится.

автор
yaNastya
3
голосов
16472
просмотров
2
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии:

Ден28 июня 2016 / 14:56

Спасибо!!! Очень интересная статья... Много времени пытаюсь освоить английский на средний уровень для работы и время идет, и усилий много, а эффективность низкая...

Рэпер04 апреля 2017 / 20:06

Вы такие все умные