iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Мой опыт. Моя история. My English!»

Полюби его

     Помните шутку про то, что инструкцией пользуются только в двух случаях: когда уже все сломано или, когда нечего читать? С английским языком практически та же история, если слегка перефразировать. По крайней мере, в моем случае все примерно так и было.

    Благодаря щепетильности и беспокойству любимых родителей, оказалась я в английской спецшколе. Впрочем, так гласила безобидная вывеска у входа, но на самом деле было это адом кромешным. До класса пятого я умудрялась иметь исключительно оценку «отлично», ничего толком не понимая в языке, но испытывая дикий ужас от учительницы. Помню, как в первом классе мы играли с бестолковыми резиновыми игрушками, обзывая их исковерканными английскими словами, и кормили друг друга едой, вырезанной из картона, изображая английское кафе. За все эти прелести получали лишь две разновидности оценок: «Good you are» и «Shame on you». Последняя оценка была очень страшной (в моем сознании, во всяком случае), поэтому меня сейчас ночью разбуди – я это вспомню. Папа учил немецкий, мама – французский, помочь соответственно было некому. От слов про репетитора мне делалось тут же дурно, начинались слезы, крики, ненависть к языку росла. Мама – героиня взялась учить английский вместе со мной. Отлично помню день, когда из книжного она принесла четырехтомник в синем переплете с большими красными прописными буквами «А» и «В». И мы начали учить. Каждый день. По два часа мы вместе ежедневно пыхтели над книжками, слушали кассеты с записями. Кстати, все помнят эти несравненные надиктованные упражнения по учебникам Верещагиной? Диктор женщина или мужчина, которые чеканили слова так, что их трудно было разобрать, но усомниться в правильности произношения (или качестве записи) не возникало и мысли. Ведь, как казалось? – Чем больше фраза похожа на «кашу», тем правильнее.

     А потом случилось это. Я полюбила «The Beatles». Их песни были такими простыми для восприятия. Тексты были понятными (куда больше, чем те самые кассеты, честно говоря), мелодии запоминающимися. В голове всегда блуждала пара готовых фраз. Постепенно, от частного к общему, я стала прислушиваться и к другой англоязычной музыке. Какое счастье и восторг были, когда я понимала то, о чем поют! Это не передать словами. Наконец пришла уверенность. Если раньше я боязливо прикасалась лишь к знакомым словам и фразам, то теперь начала чувствовать язык, понимать, ощущать его правила буквально интуитивно. Я не просто знала, я чувствовала, а это дорогого стоило.

    Потом толстый двухтомник словаря Мюллера сменился Оксфордским словарем, и знаете, это было событием. Почему-то казалось, что слово «Оксфорд» волшебное, оно прямо оттуда, ну, вы понимаете. Правда, это смешно, но так и было. А еще мы начали учиться по учебникам из Кембриджа, большим, красочным, на красивой мелованной бумаге, с великолепными материалами на все практически темы. Больше не было скучных дикторов с занудными тестами, аудирования действительно хотелось слушать, потому что это было интересно. Мы разыгрывали спектакли, устраивали конкурсы чтецов, переводов поэзии и прозы на русский. Я не сомневалась, что будущее мое непременно будет связано с английским.

     Так и вышло. Поступление в Лингвистический университет не стало для меня большой трудностью, вопреки всем ожиданиям. Да-да, это звучит странно, но мне казалось, что за такое счастье надо бороться, рвать его зубами, карабкаться и падать, а я поступила легко и даже немножко расстроилась потому, что не успела почувствовать вкус борьбы и соответственно великую радость победы. Первые полгода все же оказались трудными. Мы дневали и ночевали в лингафонных кабинетах, добиваясь идеального воспроизведения всех тонов и полутонов, и совсем уж странного для всех несведущих занятия – равномерного запотевания зеркальца при произношении звука [h]. А еще оказалось, что в университете нас учили лексике на какие угодно темы, но вот простого обыденного быта мы касались редко, и это я ощутила, когда не смогла толком объяснить иностранному знакомому что-то на тему дома, а точнее домашнего хозяйства, зато порассуждать о проблемах экономики или политики могла легко. Чтобы впредь не оплошать я наклеила стикеры с названиями почти на все предметы в доме. Очень удобно, ведь хочешь-не хочешь, а прочтешь и запомнишь. Я запойно читала книги на английском. Любые: приключения, детективы, классику и даже иронические женские романы. В сумке, и без того переполненной учебниками, всегда лежало какое-нибудь чтиво, которое заполняло любые вдруг образовавшиеся перерывы. И, конечно, фильмы и музыка – вечные спутники изучающего язык. Повторюсь: почувствовать язык – вот, что важно. Слова сами складываются в предложения и непринужденно образуют стройную красивую речь, над которой не приходится задумываться, словно она родная, если ты чувствуешь.

    Что касается проблем с произношением, на которые иногда сетуют «новички», то нет лучшего ответа, чем любовь. Да-да, именно любовь к языку, к гармонии его произношения, изящности форм не заставляют вас пыхтеть, сворачивая язык в трубочку, а произносить все легко и просто, будто песню поете. Ведь английский язык красивый, аристократичный, совершенный в своем звучании, законченный, мягкий, просто стоит впустить его в себя и разрешить поселиться внутри, заполнить все уголки своим завораживающим звучанием.

     Я люблю английский, люблю его ясность и упорядоченность, его стройность и иногда даже напыщенность, но чтобы к этому прийти, мне понадобилось время. Как? Для меня все началось с внешнего: красивые интересные книги, музыка, фильмы, Интернет, потому что человек не живет в вакууме, окружающая действительность проникает в него, пускай даже незаметно для него самого. До сих пор с удовольствием листаю любимые словари «Longman» и «Macmillan» и нахожу что-нибудь интересное. В итоге, я не связала свою жизнь с языком. У меня творческая профессия, в которой, тем не менее, очень часто приходится сталкиваться с английским, и как же я рада, когда слышу комплименты о своем произношении и не испытываю ни малейшей трудности в общении.

 

автор
Valeriya
10
голосов
1994
просмотров
0
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии: