iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Мой опыт. Моя история. My English!»

Английский. История большой любви

Мое знакомство с английским языком произошло в 5 лет. С тех пор нежная дружба успела перерасти в бурный роман, а потом и во вполне официальные отношения: теперь английский язык стал частью моей работы и здорово помогает зарабатывать деньги. Но сегодня я расскажу о том, как все начиналось, и дам несколько советом для тех, кто только начинает учить язык.

Пожалуй, самое сложное из того, с чем сталкивается начинающий изучать английский – это правила чтения. Личный опыт и общение с другими людьми показало: объяснения про открытые и закрытые слоги обычно помогают одинаково плохо и детям, и взрослым. Что, впрочем, совершенно не означает, что именно вы не окажетесь в счастливом меньшинстве тех, кому это деление позволит упорядочить свои первоначальные знания. Однако впереди вас неизбежно ждет разочарование: точной статистикой я не владею, но по всем правилам в английском языке читается навскидку половина слов. Поэтому совет прост: хотите научиться читать – читайте много.

Произношение звуков в английском такого кошмара, как, например, во французском, для русского человека не представляет: у большинства из них есть полные или частичные аналоги в русском. Из совсем экзотичного – пара межзубных звуком и один носовой. А еще нераскатистое [р] и звук буквы W, который, как и сама буква, представляет для русского слуха и глаза определенную сложность. Впрочем, повторюсь – это действительно не страшно.

Следующий этап изучения языка – освоение лексики. Здесь все советы сводятся к короткой и беспощадной формуле – учите слова! Учите слова постоянно. Как – вопрос другой. Слова можно писать на карточках и повторять, стоя в пробке, или на стикерах и расклеивать по дому; можно придумывать с ними дурацкие предложения (специалисты по мнемонимике утверждают, что чем более дурацким будет это предложение, тем лучше); существует еще чуть более 9 тысяч вариантов, среди которых выбор подходящего именно вам не ограничивается ничем, кроме вашего творческого и деятельного начала.

Не отходя далеко от лексики, хочется написать и про навыки общения. Широко распространено заблуждение, отравляющее жизнь удивительно большому количеству людей, знающих иностранные языки на довольно хорошем уровне, что пытаться говорить на языке можно лишь тогда, когда вы сможете говорить идеально. Разочарую – в таком случае идеально вы не сможете говорить никогда. Начинать говорить нужно сразу же, как вам этого захочется – а если вы зачем-то решили учить язык, можно предположить, что вы хотите на нем говорить – и плевать на несовершенства грамматики и произношения.

С уверенностью скажу вам, что огромный процент носителей того же английского не пользуется не просто всеми 18-ю (да, их именно столько) временами своего родного (!) языка, а спокойно обходится половиной, если не меньше. Наши соотечественники же почему-то (наследие совкового перфекционизма?) свято верят, что, не познав все эти многочисленные (но, к слову, не такие сложные, как кажется) конструкции, открывать рот в попытке произвести членораздельную речь на иностранном языке просто стыдно и заслуживает всяческого порицания.

В таких случаях всегда вспоминайте, если вам доводилось когда-нибудь говорить с иностранцем, который пытается изъясняться по-русски, с какой радостью вы пытались его понять и были готовы помочь сформулировать мысль. Поверьте, бритиши (позволю себе небольшую фамильярность, дабы немного стряхнуть с них пыль многих веков колониальной неприступности) такие же люди, как мы. Правда.

По той же причине не надо бояться начинать слушать английскую речь задолго до того, как вы начнете понимать хотя бы половину текста. Начинать здорово с «Битлов» - у них лексически примитивные и легко запоминающиеся тексты. Еще для этих целей помогают теленовости BBC – там вы и услышите настоящий «королевский английский», и сможете по видеоряду догадываться о содержании текста, а это может помочь вычленить из репортажа знакомые слова.

Что касается грамматики, которой многие – включая меня – начали бояться задолго до того, как выучили первый неправильный глагол, предложу не паниковать. Английская грамматика, как и весь язык, сложна не правилами, а исключениями. Но в этом – понимается это, правда, со временем – есть и своя сложность, и своя красота, причем порой действительно неожиданная, искренняя и настоящая.

Я остаюсь очарованна тем, что слово «корабль» (ship) в английском языке соответствует местоимению «она» (she) – и это при условии, что для неодушевленных существительных категория рода в языке вообще отсутствует. Корабль – не просто живой. Корабль – это женщина. И обязательно любимая. А что вы еще хотите от языка страны, которая владела морями не одно столетие.

В заключении скажу, что знание иностранного языка – это огромный пласт культуры, которая вдруг (или не вдруг) станет вам доступна и понятна. По мне, стоит выучить все 18 времен и не помню сколько неправильных глаголов, только ради того, чтобы прочитать в оригинале «Алису в Стране Чудес». Ну, или «Гамлета». А «ту би» этому или «нот ту би» - решать только вам.

56
голосов
3770
просмотров
4
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии:

Viktoriua27 ноября 2011 / 15:42

Прекрасная история!

Лариса01 декабря 2011 / 08:41

Спасибо,что поделились своей историей любви. Меня это поддержало немного, так как у моего романа сейчас некоторое затишье.

Дмитрий29 декабря 2011 / 20:16

Мне понравилось=)

Алина29 декабря 2011 / 21:11

Очень понравился рассказ! Молодчина!