iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Узнаю. Пробую. Тестирую!»

Тяжела и неказиста жизнь английского авантюриста...

Это даже не история, а кусок жизни. Маленький такой кусочек размером в год. Кусочек и моей жизни, и главного героя этого рассказа. Это не вымысел, а если останутся каки-либо сомнения по поводу личности Бена, то на фото изображён именно он.

-----

Бена никак нельзя было назвать робким – согласитесь, человек, добровольно покидающий пригретое местечко в родной Англии пару месяцев спустя после получения высшего образования (сдвоенная степень бакалавра экономики и немецкого языка, это вам ни хухры-мухры) по причине того, что ему стало скучно, совершенно не подпадает под это определение.  Авантюрист с небольшой примесью безумия, но никак не скромная тихоня, следующая правилам. Да и собрался вышеупомянутый уроженец Туманного Альбиона не куда-нибудь, а в далёкий… Вьетнам.  Видимо, места поближе для поиска приключений на свою голову (ну или на что там ещё приключения ищут?) не нашлось, а может и гены взыграли – ну чем он, скажем, хуже старшего братика который каким-то неимоверным чудом выиграл гринкарту и быстренько смотнулся в США?

Ко всеобщему удивлению, во Вьетнаме Бен не только умудрился переучиться на преподавателя родного английского, поработать по новой специальности с жаждущими выучить  язык местными бизнесменами и студентами, но и отлично провести время и обзавестись вагоном и маленькой тележкой историй, которые, впрочем, не стоит рассказывать в приличном обществе. Как ни странно, и жизнь в радушном Вьетнаме не показалась англичанину достаточно насыщенной, и он решил перебраться в более суровое, рискованное местечко – мало кому известную страну под названием Беларусь. Обеспокоенные родственники и друзья пачками слали письма с соболезнованиями, смысл которых сводился к одному («Какой ужас! Беларусь это же где-то около Афганистана/Ирака/Кореи/в Африке! (нужное подчеркнуть в зависимости от степени познаний автора письма в геометрии и умении пользоваться Гуглом). Бедному Бену оставалось только лишь успокаивать заботливую публику, отсылая им небольшие ссылочки на статью в Википедии. Уже при получении визы в белорусском посольстве Вьетнама, герою этой повести был дан один совет (о нём немного позже), который он не принял во внимание. Напрасно или нет – судить ему.

И вот она – Беларусь. Бывшая республика СССР, что само по себе почему-то заманчиво для иностранцев. Самое начало сентября, пасмурно, дождливо. Но Бену-то не впервой, хотя он и не догадывался, что эта так нерадушно встретившая его страна навсегда изменит его жизнь.

На новой работе – опять же таки учителем на курсах английского языка – ему с радостью спихнули огромное количество групп, начиная от серьезных слушателей курсов подготовки к сдаче кембриджских экзаменов и кончая тинэйджерами-старшеклассниками (последних всучили с какой-то особенной радостью, невольный вздох облегчения из уст Джона, американца, нельзя было не заметить). А ещё предложили несколько вариантов съёмных квартирок, очевидно, чем дороже, тем лучше. Стремясь сэкономить как можно больше, Бен выбрал самый дешёвенький вариант и остался чрезвычайно собой доволен. К сожалению, тогда он не понимал, что скрывается за сакральным смыслом слова «хрущевка»…

То и дело зевая, двенадцать подростков от 14 до 17 лет тихо переговаривались между собой, стараясь предугадать, каким же будет их новый native speaker, он же носитель языка. В этом году обещали пожилую американку, хотя гарантий никто не давал. И тут-то и произошло явление Бена народу – длинноногий и кудрявый, с очаровательно-придурошной лошадиной улыбкой и с выражением искреннего счастья на лице. Прямо с порога он заявил, что он второй день в Минске, у него уже есть девушка в этом городе, и он знает пока только три слова по-русски – водка, хрущёвка и блин. С произношением имени одного из подростков – Евгений – дело вообще не пошло, а правильно выговаривать сокращенное - Женя – тоже не удавалось – получалось либо Зенья, либо Джения, а то и что похуже. После нескольких часов мучений сговорились на Джеке, и это было только начало тягот и забот для Бена.

В силу неестественной длины ног, они не помещались под низенький стол, но бедняжка-англичанин нашёл выход и из этой ситуации. Каждое занятие коронным пинком он выпихивал стул в середину класса и с довольным видом усаживался на «трон», с которым, между прочим, и перемещался по кабинету если того требовала ситуация – прижимая обеими руками стул к одной нежной части тела, Бен нагибался, и именно в таком виде дуэт человек-стул передвигался в пространстве. Если же никуда идти было не нужно, то всемиобожаемый уроженец английского городка Нантвич закидывал ногу на ногу, да под таким углом, что не в меру короткие штаны задирались и носочки с утятами, котятами и прочей милой ерундой невольно выставлялись на всеобщее обозрение. В защиту вышеупомянутых носочков следует сказать, что они являлись подарком от старшей сестрёнки своему маленькому непутёвому двадцатишестилетнему братику и предметом особой ценности для их хозяина. Что же до позы, то наглые подростки то и дело подшучивали, что так сидят только девчонки, а «настоящие мужики» - далее следует акробатическая демонстрация позиции ног – делают вот так. К всеобщей радости, любимый преподаватель поддавался на провокации и потом ещё не одно занятие пытался воспроизвести показанное ему положение ног в те нередкие моменты, когда наивно полагал, что за ним не наблюдают. Отправляла его любимая группа и на Комаровку, утверждая, что это самый крутой супермаркет во всей стране. И он же сходил! Потом по секрету пожаловался, что кроме огромного количества мяса и бомжеватого вида людей он в «супермаркете» ничего не нашёл.

Учили его и  что нужно говорить отцу новоявленной girlfriend – писали на бумажке русские фразы вроде «Сэр, я прошу у Вас руки Вашей дочери» - и утверждали, что нет лучшей фразы для знакомства с родителями. Благо, у Бена хватило ума вбить всё это в русско-английский переводчик… А как-то раз новый любимец публики поведал жалостливую историю о том, как на него в троллейбусе начала замахиваться палочкой «злой бабущка» из-за того, что он вошёл в переднюю дверь (это ему уже позже пояснили сочувствующие пассажиры на ломаном английском), а старушка к тому же приняла реплики на «буржуйском» за оскорбление.

Одним словом, вляпываться в неприятности Бен умел, и если продолжить рассказывать про все его шутки, проблемы и казусы, то придётся потратить не одну неделю. Один лишь его придурошный вид способствовал истерическому смеху в аудитории, а задумчиво-мечтающее выражение лица и моментальное сгибание пополам, выкручивание головы под странным углом, прищуренные глаза и коронный вопрос «Really?» просто неповторимы.

Самое смешное, что Бен и Ника (та самая новоявленная белорусская girlfriend) таки поженились в конце мая – англичанин сделал ей предложение шесть месяцев спустя знакомства. Сейчас супруги счастливо себе живут Магдебурге, Бен работает переводчиком с немецкого, Вероника поступила в магистартуру. Но что более интересно, за несколько недель до свадьбы жених всё ж таки поведал нам, что за предупреждение ему дали в белорусском посольстве Вьетнама. Звучало оно так: «Самое опасное в Беларуси – местные женщины. Оглянуться не успеешь – будешь женатым человеком». Бен, видимо, не поверил…

автор
teseiko_maria
4
голосов
1740
просмотров
2
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии:

Аля)27 марта 2012 / 13:07

Я конечно извиняюсь,но по-моему вместо "дует человек-стул" следовало написать "дуэт человек-стул" =)Смысл-то меняется.

administration27 марта 2012 / 14:05

Опечатку автора исправили.