iloveenglish.ru — здесь влюбляются в английский язык!

Конкурс «Узнаю. Пробую. Тестирую!»

Битва с диктофоном

Сегодня, дружок, я расскажу тебе одну историю, а уж правда это или вымысел - решать тебе.

Давно это случилось. Компьютеры тогда были большие, память на них маленькая, а интернет - медленный и неповоротливый. О ту пору оказался я волею судеб за морем, за океаном, в далеком северном краю, где иначе как по-аглицки никто не шпрехал. Делать нечего, пришлось спешно учить басурманский, ибо кому нужен немтырь без языка живого, разговорного. И хоть знал заранее, куда еду, стало быть готовился, но да одно дело тест в посольстве пройти, и совсем другое - убедить нанимателя, что, дескать, не лаптем щи хлебаем, разумеем малость по-ихнему.

Поскреб я по сусекам, да на предпоследние деньги нанял репетитора, чтобы живое общение иметь и премудростей в английском набираться. И пошло все как по маслу: два дня к занятию готовишься, час препода один на один пытаешь, вопросы каверзные задаешь - красота. Однако вскорости заметил я, что не так складно язык ворочается в разговоре, как хотелось бы: заплетается, не поспевает за мыслями в головушке.

Средство от такой напасти известно: берешь куски текста и заучиваешь наизусть - дело нехитрое. Недолго думая, подобрал на книжном развале подходящую книжицу - как сейчас помню, автобиографию Ли Якокки - и давай зубрить. Прочтешь пару абзацев, осмыслишь прочитанное, тогда уж можно и вслух. Сначала по бумажке, пока от зубов не начнет отскакивать, а там и наизусть. И так все вроде гладко пошло, что не заметил на радостях одной оказии: а ведь халтурно получается! Тут запнулся, там замялся, здесь в бумажку подсмотрел, но разве в пылу учебы обращаешь внимание на такие пустяки? И неизвестно, сколько бы еще так халтурил, если бы не случай.

На очередном занятии с репетитором всплыл вопрос: что наговорить в приветствии на автоответчике. Как известно, в буржуиниях автоответчики используются на полную катушку, сорри за каламбур, и факт отсутствия грамотного персонализированного приветствия безусловно не прибавит тебе очков, если потенциальный работодатель соизволит позвонить, когда тебя нет дома.

Не мудрствуя лукаво, накидали вдвоем непритязательный текст:

Hi! You've reached the Zamoranovs' residence at 123-4567. We're not available right now. After the tone, please leave a message, and we'll get back to you when we get a chance. Thank you!

И вот, значится, прихожу я домой с твердым намерением немедленно озвучить сей шедевр. Для пущего комфорта отправляю домашних немного погулять. Усаживаюсь перед телефоном со встроенным автоответчиком. Перевожу дыхание. Повторяю про себя текст. И - нажимаю кнопку записи.

Hi! You've reached the Zamora... um... Shoot! (shoot - это такая мягкая форма ругательства: на самом деле я выразился немного покрепче).

Битва с диктофоном

Что случилось? С чего вдруг заминка? Ведь текст тривиальный! Лишь много времени спустя я узнал о пресловутом комплексе диктофона, но в тот момент испытал натуральный ступор. Снова и снова нажимал я кнопку записи, и каждый раз спотыкался на середине фразы, посылая незаслуженные проклятия в адрес электронного болвана. Автоответчик тоже не испытывал ко мне симпатии: клацал своими механическими внутренностями, неодобрительно жужжал, перематываясь на начало, издевательски бибикал, приглашая повторить запись.

Через полчаса нечеловеческого напряжения, красный и потный от натуги, я наконец умудрился начитать приветствие почти без запинки. Итак, с автоответчиком покончено, но чувства облегчения нет: что-то подспудно давит на мозг... Ах, да, конечно: все эти мои старые зубрилки! А давай-ка попробуем сделать так же, без дураков, с записью на носитель?

Фигня вопрос! Микрофон к компу подключен, запускаю программу аудиозаписи. Жму красную кнопку записи - и опять знакомое чувство: шерсть на загривке дыбом, дыхание учащенное, в горле - засуха. Но, благо, отрывок в памяти сидит со вчерашнего дня, успел отчеканиться. Со второго-третьего раза выдаю приемлемый вариант озвучки.

Аналогичным образом оттарабанил под запись все свои предыдущие отрывки, добиваясь совершенства исполнения, ну и, ясен пончик, впредь поступал только и именно так. И когда месяц спустя - во многом благодаря наступившему языковому прорыву - в руках у меня нарисовался вожделенный оффер на работу по специальности, воздал я мысленно хвалу электронному чудищу:

О ты, нагромождение кремния и железа, увитое проводами! Было время, мы сходились в нешуточной схватке, и жарко приходилось нам порой, но чем ближе узнавали мы друг друга, тем очевиднее становилось, что не враги мы, не супостаты, но суждены к взаимной пользе в развитии языковых навыков. Отныне заклинаю, что всякого учащего язык буду наставлять к общению с тобой, о мой верный электронный друг!

И что характерно, сдержал обещание, выпустив в свет проект Английский без дураков с соответствующим методическим обоснованием. Но это, дружок, уже совсем другая история...


автор
Stampede
15
голосов
3379
просмотров
1
комментариев

Понравилось? Голосуй!

Конкурс завершён!

Внимание!
Голос из соцсети VK засчитывается только при наличии отметки “Рассказать друзьям”

Комментарии:

Mr.Serg30 сентября 2011 / 21:29

Смотрел недавно фильм "Король говорит!". Так там британского короля Георга VI, отца нынешней королевы Елизаветы II тоже диктофоном "лечили". Правда там другого плана сложности были, но все же.